news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Казани стартовал международный конкурс карикатуры «Подвинься! Ты в мире не один!»

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Сегодня на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» был объявлен международный конкурс карикатуры «Подвинься! Ты в мире не один!». Конкурс проводится Агентством «Татмедиа» и творческим объединением карикатуристов «Сабантуй».

101,48 KbКак отметил председатель правления объединения карикатуристов «Сабантуй» Вячеслав Бибишев, идея конкурса проста. Сегодня мир разделен границами, разными вероисповеданиями и языками. Объединяющим началом и языком мира всегда выступал маленький гротескный рисунок – карикатура или картун (Cartoon). Этот рисунок без слов, несущий в себе мысль, идею, проблему, понятен на всех континентах без объяснений и дополнительных текстов. Карикатур становится все больше в прессе, в Интернете, в рекламе и политике. И сегодня карикатуру – язык мира – пытаются превратить в инструмент войны. Негласный закон карикатуры гласит – она не должна призывать к насилию и фашизму, глумиться над инвалидами, разжигать межнациональную рознь. «Наш конкурс является своего рода ответом мира на карикатуры Пророка Мухаммеда, распространенные в Дании, на конкурс карикатур на тему Холокоста», - подчеркнул Вячеслав Бибишев.

Как сообщил генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов, для конкурса «Подвинься! Ты в мире не один!» предусмотрен солидный призовой фонд. Обладатель гран-при получит денежную премию - 1 тысячу евро, а обладатели трех генеральных призов - по 500 евро. Также всем победителям будут вручены медали-планкетки. Кроме того, устанавливаются специальные призы и звания спонсоров и организаторов конкурса. Подведение итогов конкурса и выставка лучших работ состоится в Казани в октябре 2006 года. В ходе конкурса «Татмедиа» совместно с объединением «Сабантуй» планирует проведение ряда мероприятий. В частности – фестиваля карикатур для прессы в рамках Медиафорума, запланированного на май 2006 года. «На мой взгляд, сегодня СМИ не в полной мере используют ресурс карикатуры. Иногда любую тему с помощью рисунка можно осветить таким образом, что не потребуется ни статья, ни сюжет», - отметил Марат Муратов.

Конкурс проходит в двух номинациях, первая - «Подвинься! Ты в мире не один!» - охватывает карикатуры против нетерпимости, межрасовой, межконфессиональной и межнациональной ненависти, против нацизма и ксенофобии. Вторая номинация – «Лица, которые…» - посвящена шаржам на известных персон, мировых звезд политики, искусства, спорта. Форма принимаемых работ – карикатура, картун, стрип, комикс, сатирический плакат, шарж. Количество – не более 5 работ от одного автора по каждой номинации. На конкурс принимаются оригинальные работы, черно-белые и цветные, к работам необходимо приложить фотографию и краткую творческую фотографию автора. Последний срок приема работ- 15 сентября 2006 года (по почтовому штемпелю). Организаторы конкурса подчеркнули, что маститые карикатуристы Казани, завоевавшие многочисленные награды на международных конкурсах, намеренно дистанцируются от участия в конкурсе «Подвинься! Ты в мире не один!», чтобы дать возможность реализоваться как можно большему числу малоизвестных в республике художников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2