news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани стартовал фестиваль молодых исполнителей

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Сегодня на базе музыкального факультета ТГГПУ стартовал II фестиваль молодых исполнителей, призванный выявить талантливых выпускников и старшеклассников Татарстана. В фестивале принимает участие 35 коллективов со всех городов Татарстана.

По словам декана музыкального факультета ТГГПУ Фариды Салитовой, конкурс проводится второй раз. «В фестивале участвуют учащиеся 9-11 классов общеобразовательных школ, старшекурсники музыкальных отделений педагогических колледжей и музыкальных училищ. «Сегодня мы выявляем наиболее талантливых детей с целью их дальнейшего привлечения в наш вуз, - отметила она. – А выпускники учебных заведений, которые сегодня хорошо себя проявят, получат существенные льготы при сдаче вступительных экзаменов на наш факультет. В прошлом году победители фестиваля поступали на музыкальный факультет без экзаменов. Сегодня такой возможности мы не имеем. Однако детям, показавшим себя с лучшей стороны на фестивале, будет значительно легче на вступительных экзаменах, так как сегодняшние выступления станут отличной репетицией для них».

Фестиваль призван способствовать творческому развитию, совершенствованию исполнительской культуры молодых музыкантов; выявлению, поддержке и профессиональной ориентации талантливых абитуриентов, желающих стать педагогами-музыкантами высшей квалификации, обучаясь на музыкальном факультете ТГГПУ.

Мероприятие проходит в форме концертных выступлений участников в следующих номинациях: сольное и ансамблевое пение – академическое, народное, эстрадное; сольное и ансамблевое инструментальное исполнительство – фортепиано, баян, аккордеон, скрипка, духовые инструменты; народные инструменты (гармоника, балалайка, домра, мандолина, курай, сорнай).

Между тем, как сообщила Фарида Салитова, музфаку ТГГПУ в этом году исполнится уже 47 лет. «Наш факультет является центром пропаганды татарской музыкальной культуры, - подчеркнула она. – Мы проводим большое количество бесплатных концертов. Ежегодно - не менее 150 концертов. На данный момент мы не можем себе позволить подобной активности. Дело в том, что наше здание заняла казанская консерватории. В свою очередь, наше «новое» помещение нуждается в капитальном ремонте, деньги на который до сих пор не выделили. На данный момент работаем в очень тяжелых условиях».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100