news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Казани специалисты обсуждают вопросы феноменальности развития детей с интеллектуальными нарушениями

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Казани в Дербышкинском доме-интернате для умственно отсталых детей проходит республиканская научно-практическая конференция на тему «Феноменальность развития ребенка с интеллектуальными нарушениями», организованная Министерством социальной защиты РТ и Институтом развития образования и науки РТ.

В конференции принимают участие ученые и преподаватели Казанской государственной медицинской академии, Казанского государственного медицинского университета, руководители и специалисты детских реабилитационных центров, домов-интернатов для умственно отсталых детей, коррекционных образовательных учреждений республики.

Дербышкинский дом-интернат для умственно отсталых детей – учреждение с многоаспектной реабилитационной направленностью. Здесь осуществляют социально-бытовую, коррекционно-воспитательную, медицинскую и трудовую адаптацию детей. В детском доме-интернате постоянно проживают 225 ребят в возрасте от 4 до 18 лет. Одной из главных задач в реабилитационном процессе сотрудники дома-интерната во главе с директором Зуфаром Сафьяновым видят реализацию рекреационной программы, направленной на развитие коммуникабельности, наполнение жизни ребенка новыми ощущениями и радостным чувством востребованности. Поэтому здесь регулярно проводят утренники, тематические вечера, развлечения, дети совершают экскурсии в музеи, театры, культурные центры, храмы. Воспитанники интерната - постоянные участники республиканского конкурса художественной самодеятельности «Салават Купере», где занимают призовые места. Они также принимали участие во всероссийских спортивных играх «Рождество-2005» и «Рождество-2006» в Москве, в городской интеллектуально-спортивной краеведческой игре «По следам древней легенды в поисках завещания Хасан-бека», в ходе которой занимались изучением возникновения Казанского ханства и истории Татарстана. В доме-интернате работают изостудия «Николас», кружок детского творчества «Очумелые ручки», хор «Счастливое детство», театрально-хореографическая студия «Радуга».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2