news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани состоялся семинар «Защита прав авторов объектов интеллектуальной собственности»

(Казань, 26 мая, «Татар-инфомр»). Сегодня в Министерстве экономики и промышленности прошел межрегиональный семинар «Защита прав авторов объектов интеллектуальной собственности», организованный Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС), Академией наук РТ и Татарстанским центром научно-технической информации (ЦНТИ) при поддержке Минэкономпрома и Республиканского совета обществ изобретателей и рационализаторов РТ. Это третий по счету семинар, проводимый в рамках Соглашения от 24 ноября 1998 года «О сотрудничестве между Российским агентством по патентам и товарным знакам и Правительством Республики Татарстан по созданию, правовой охране и использованию результатов научно-технической деятельности».

Вице-президент Академии наук РТ Шамиль Чабдаров отметил, что Татарстан традиционно считается регионом с высоким интеллектуальным потенциалом, поскольку здесь представлены все составляющие - наука, образование, производство. Суть научно-технической политики Республики Татарстан на ближайшие пять лет, по мнению Шамиля Чабдарова, хорошо представлена в «Программе социально-экономического развития РТ до 2010 года» - документе, над созданием которого работали все ведомства. «Мы привыкли работать в государстве, где все его элементы были национализированы. Одним из серьезных недостатков, оставшихся с прежних времен, является нерешенность вопросов взаимодействия собственников интеллектуальных объектов. Возможно, в скором времени ситуация изменится», - сказал он.

Директор Татарстанского ЦНТИ Альберт Ибрагимов сообщил, что сейчас в рамках научно-технических и прикладных разработок ведется создание интеллектуальной собственности, которая требует защиты и управления. На решение вопросов управления интеллектуальной собственностью и ее защиты семинар и направлен. В числе участников были руководители и специалисты предприятий, вузов, научно-исследовательских институтов, министерств и ведомств - патентоведы, эксперты, юристы. «Проблемы защиты интеллектуальной собственности сегодня вышли из рамок патентного отдела на уровень управления производством, стали его частью. Судебная практика показывает, что нарушения прав интеллектуальной собственности достаточно часты – как в области прав зарубежных, так и отечественных специалистов. В данный момент судебная система не всегда способна привлечь к ответственности нарушителей, хотя у нас есть и патентный закон, и закон о защите авторов, которые регламентируют защиту прав авторов патентов или патентообладателей. С каждым годом действие этих законов усиливается и в скором будущем они должны работать в полную силу. Тем более, что сейчас речь идет уже о больших деньгах», - заключил Альберт Ибрагимов. В подтверждение своих слов он привел примеры, когда заинтересованность в экономической прибыли и получении заслуженных дивидендов побуждает авторов и патентообладателей более тщательно составлять документы, лицензионные договора и отслеживать свои права.

О правах авторов, патентообладателей и третьих лиц в условиях действия новой редакции Патентного закона РФ, особенностях правовой охраны секретных изобретений участникам семинара рассказали ведущие государственные патентные эксперты отдела теории и практики охраны ИС ФИПС. Завершился семинар обсуждением проблем защиты прав авторов объектов интеллектуальной собственности за «круглым столом».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100