Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Казани состоялся семинар, посвященный «умному дому»
(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в здании ГУП «Татинвестгражданпроект» прошел семинар «Умный дом», организованный
Министерством информатизации и связи РТ совместно с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ и компанией «Cisco System».
Семинар был посвящен вопросам проектирования, строительства, эксплуатации зданий с использованием новых информационных технологий.
Отметим, что тема "умных домов" в последнее время стала активно обсуждаться и «за пределами Садового кольца», хотя интерес региональных заказчиков к подобным проектам пока находится в стадии становления. Обычно после знакомства с прайс-листами фирм-инсталяторов (а серьезных на всю России не больше 50) желание потенциальных клиентов возвести у себя на участке не просто коттедж, а "умный коттедж" – пропадает. Но только до поры до времени, ведь все ультра-новое и запредельно дорогое постепенно становится доступным. Вот и "умный дом", похоже, ожидает та же участь. Когда за проект просят 1000000 долларов – это одно, когда бюджетное решение "умного дома" обходится в 50000 – это совсем другой разговор.
Если простыми понятиями попытаться описать термин "умный дом", то получится: «друг, крепость, слуга, трансформер». Правда, некоторые специалисты считают, что раз искусственного интеллекта нет, то и «умных домов» по определению быть не может. И все-таки "умный дом" – это в первую очередь место для жизни. Комфортное, интеллектуальное, умеющее эффективно управлять внутри себя энергетическими процессами. Несколько утрируя, можно вывести такой образ: вы подъезжаете к своему "умному дому", и с помощью сотового телефона включаете освещение фасада, разогрев бани (если есть желание после работы пойти в сауну).
В жизни все несколько сложнее: "умный дом" при повышении в какой-то из комнат концентрации углекислого газа – усилит вентиляцию этого помещения (а не всего дома), при наступлении сумерек – включится освещение, при изменении температуры – запустятся системы отопления или кондиционирования. Важный нюанс - человек, живя в подобной интеллектуальной крепости, не видит работы систем, для него дом не распадается на отдельные элементы, он просто становится уютным гнездышком, из которого не хочется выбираться.
Финансисты вряд ли могут адекватно измерить такую материю, как комфорт, зато очень хорошо умеют считать деньги. Только цифры: хорошая работа архитектора и инженера плюс система "умного дома" снижают расходы по его содержанию, по сравнению с обычными, в 3 раза, при этом в 2 раза снижаются расходы на замену оборудования, и в 2 раза - плата за жилье.
Сколько стоит "умный дом"? Пожалуй, это самый насущный вопрос. Если ориентироваться на московские цены и взять за ориентир бюджетное исполнение, то "умный дом" площадью 300 квадратных метров за 50000 долларов это: охранное видеонаблюдение, возможность управлять климатом и освещением, внутриквартирная связь (интерком), система трансляции аудио-видео сигналов (мультирум). Плюс система управления всей этой "интеллектуальной" мощью и система бесперебойного питания, чтобы "умный дом" не «умер» при аварии на местной электрической подстанции.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»