news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани состоялся «круглый стол» на тему «За чистоту русского языка»

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в малом зале Академии наук РТ состоялся «круглый стол» на тему «За чистоту русского языка». Мероприятие, в котором приняли участие представители Кабинета Министров РТ, Академии наук РТ, Министерства образования и науки РТ, а также ученые, преподаватели, представители СМИ, прошло в рамках Года русского языка, объявленного указом Пезидента РФ Владимиром Путиным.

Вице-президент АН РТ Рузаль Юсупов отметил в начале встречи, что цель сегодняшней встречи - привлечь внимание к русскому языку, а также заострить внимание на проблемах, связанных с преподаванием языка в учебных заведениях республики. «Наша задача – сделать все возможное для того, чтобы все в совершенстве владели русским языком», - отметил он.

В Татарстане, по данным начальника Управления качества общего образования Министерства образования и науки РТ Тамары Федоровой, создана сеть школ с этнокультурным русским компонентом. Если в прошлом году их было 35, то в этом году уже 48 подобных школ работает в республике, в которых обучаются 8 тысяч учащихся. В данных учебных заведениях дети изучают в большем объеме русский язык и литературу, кроме того, есть дополнительные курсы по риторике, культуре речи. «Большинство учителей русского языка и литературы в школах Татарстана с высшим образованием – это 99,9 процентов», - сообщила Тамара Федорова.

Наиболее эмоциональным было выступление на заседании «круглого стола» учителей школ и преподавателей вузов республики, которые учат детей и молодежь русскому языку. По их общему мнению, Правительство РФ должно заботиться о том, чтобы грамотно говорить по-русски в стране стало престижно и выгодно и в материальном, и духовном плане. «Никогда роль языка не будет поднята на высоту, пока на уровне государства не будет поднята такая тема, как патриотизм», - сказала учитель русского языка и литературы средней школы № 39 Казани Зинаида Гайнутдинова. – Мы живем в республике, где есть два государственных языка и у нас часовой паритет. Но экзамены сдаются на русском языке, на этом же языке и ведется обучение в вузах». По мнению Зинаиды Гайнутдиновой, в школах должны быть словари русского языка, которые должны лежать на парте каждого ученика. Также она выразила пожелание о том, чтобы каждая школа была обеспечена автобусом, чтобы дети могли ездить на экскурсии по местам, где жили и творили классики русской литературы.

Профессор ТГГПУ Валериан Габдулхаков высказался за материальную поддержку учителей русского языка и литературы, а также увеличить количество часов на изучение русского языка в школах Татарстана. Он считает, что нужно учредить медали для выдающихся учителей, которые обучают детей в школах русскому языку. Доцент КГУ Людмила Костычева в своем выступлении отметила негативные стороны введения единого государственного экзамена. Как она считает, просто необходимо ввести цензуру на отечественном телевидении, чтобы оно перестало тиражировать бескультурье, добавив, что к публичному слову допускаются те, кого нельзя пускать в приличное общество. «Должен быть рычаг, который будет отсекать то, что не должно говориться и не должно быть услышано», - заключила Л.Костычева.

Организаторы «круглого стола» пообещали, что подобные мероприятия будут проводиться как можно чаще, чтобы у преподавателей русского языка и литературы была возможность обсудить свои проблемы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100