news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани состоялось заседание внеочередной сессии гордумы

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Казанской ратуше состоялось заседание внеочередной ХХ сессии Казанской городской Думы. Основным вопросом сессии стало рассмотрение обращения избирательной комиссии МО Казани. Обращение было направлено в Казанскую городскую Думу в связи с заявлением инициативной группы из 12 человек о проведении в Казани местного референдума по двум вопросам: «Согласны ли вы с тем, что памятник Муллануру Вахитову необходимо сохранить?» и «Согласны ли вы с тем, что расположение памятника Муллануру Вахитову необходимо сохранить на холме в центре Вахитовского района Казани, на том самом месте, где он был установлен в 1985 году?».

В ходе обсуждения ни один из депутатов не высказал сомнений по поводу значения монумента известного революционера. По мнению некоторых народных избранников, памятник М.Вахитову вполне может быть вписан в архитектурный ансамбль Национальной библиотеки. Упрощается данное решение и тем, что на вершине холма предполагается сохранение парка и зеленой зоны. Также депутаты сочли, что оба вопроса, поставленные инициативной группой горожан, вполне возможно решить и без референдума, менее затратным путем.

Первый вопрос - «Согласны ли вы с тем, что памятник Муллануру Вахитову необходимо сохранить?» - вообще не вызывает споров, так как ничто не угрожает сохранности памятника. Второй вопрос - «Согласны ли вы с тем, что расположение памятника Муллануру Вахитову необходимо сохранить на холме в центре Вахитовского района Казани, на том самом месте, где он был установлен в 1985 году?» - действительно надо обсуждать. Депутаты предложили провести серию «круглых столов», встреч и дискуссий с избирателями в округах, на которых поставленный вопрос можно всесторонне обсудить и прийти к согласованной с общественностью позиции по судьбе памятника.

Согласно заключению Контрольно-счетной палаты Казани, расходы на проведение местного референдума (оплата труда членов избирательных участков, услуги по изготовлению бюллетеней и др.) составляют 37,890 млн. рублей. В соответствии со статьей 83 Бюджетного кодекса РФ, финансирование новых видов расходов в текущем году возможно только при наличии дополнительных поступлений в бюджет. С учетом ожидаемого поступления дополнительных доходов до конца 2007 года, источники для расходов на подготовку и проведение местного референдума в городском бюджете отсутствуют. Обязательное выделение средств повлечет за собой изменения в финансировании таких расходных статей бюджета, как образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство и др. Депутаты высказали сомнения, одобрят ли такое решение избиратели-налогоплательщики, и пришли к единодушному мнению, что этот вопрос необходимо обсудить в своих округах.

Высказав все доводы и обменявшись мнениями, депутаты не смогли прийти к единому мнению, и в большинстве воздержались от приятия решения, взяв дополнительное время на более тщательное изучение вопроса, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата Казанской городской Думы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100