news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани состоялось выездное заседание комитета Госдумы РФ по охране здоровья

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В столице Татарстана сегодня прошло совместное выездное заседание комитета Госдумы РФ по охране здоровья, комиссии по здравоохранению Общественной палаты России и научного совета по педиатрии РАМН и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Главная тема – «Законодательное, научное и материально-техническое обеспечение охраны здоровья детей как важнейшая составляющая демографической политики России».

41,4 KbОткрывая заседание, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что «актуальность и значимость заявленной проблемы не вызывает сомнений, ведь как говорил еще Сократ: «Без здоровья – все ничто». «Сегодня речь идет о будущем российского государства – детях, – продолжил он, – сохранении духовного и физического генофонда».

Говоря о проблемах детского здравоохранения в Татарстане, Председатель Госсовета РТ отметил, что в республике у 60 процентов будущих матерей беременность протекает на фоне различных заболеваний, около 50 процентов беременных женщин страдает анемией, лишь треть родов можно считать нормальными. Все это, по мнению Ф. Мухаметшина, напрямую влияет на состояние здоровья детей. Так, среди дошкольников количество здоровых детей сегодня составляет – 17,6 процента, среди подростков – 13 процентов. За последние 5 лет, сообщил глава парламента, на 30 процентов выросло количество травм и отравлений у подростков.52,89 Kb

По словам Председателя Госсовета РТ, здоровье детей не в последнюю очередь связано с физкультурой и спортом. В Татарстане в последнее время было возведено 7 ледовых дворцов с искусственным льдом, 24 спортивных зала, 12 стадионов, однако даже с учетом этого обеспеченность спортивными сооружениями в республике составляет 42 процента от необходимого количества. В апреле этого года было подписано специальное соглашение между Татарстаном и Федеральным агентством по физкультуре и спорту, согласно которому до 2010 года в республике планируется построить около 100 спортивных сооружений на сумму 7,5 млрд. рублей. Финансирование строительства будет 46,27 Kbпаритетным – 50 процентов средств поступит из федерального бюджета, вторая половина – из республиканской казны. Результатом данной программы должен стать троекратное увеличение числа людей, занимающихся спортом и физкультурой.

Отвечая на вопросы председателя комиссии по здравоохранению Общественной палаты России Леонида Рошаля, о недостатках национального проекта «Здоровье», глава парламента Татарстана сказал, что «республику не устраивает размещение медицинских центров в стране». По его словам, необходимо было часть центров разметить на базе уже существующих клиник в регионах, расширив их до уровня межрегиональных или федеральных. «Центры детской хирургии, сердечно-сосудистой хирургии можно было организовать на базе существующих в республике клиник, которые имеют не только необходимую научную базу, но и материальную», – подчеркнул Ф. Мухаметшин.

Председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что для законодателей важно знать, 40,33 Kbкак реализуются национальные проекты в регионах, для того чтобы в случае необходимости внести соответствующие предложения по корректировке проекта «Здоровье» в 2007 году. Ряд упущений, по словам Т. Яковлевой, уже выявлен. В частности, необходимо увеличить финансирование по направлениям: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, оказание медицинской помощи детям. Необходимо также принять ряд федеральных законов, к примеру, о страховании профессиональной ответственности медицинских работников.

Председатель Госсовета РТ в рамках мероприятия вручил медали «В память 1000-летия Казани» председателю комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяне Яковлевой, директору департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольге Шараповой, председателю комиссии по здравоохранению Общественной палаты России Леониду Рошалю, председателю научного совета по педиатрии РАМН Александру Баранову.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2