news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани состоялось Всероссийское совещание лидеров татарских общественных организаций

(Казань, 29 августа, «Татар-информ»). Сегодня в столице Татарстана с участием Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина состоялось Всероссийское совещание руководителей татарских общественных организаций.

В мероприятии также приняли участие государственные советники при Президенте РТ Тимур Акулов, Рафаиль Хакимов, депутат Госдумы РФ, председатель Совета федеральной национально-культурной автономии татар России Ильдар Гильмутдинов, руководители министерств и ведомств республики, общественные деятели.

Участники совещания рассмотрели следующие вопросы: о задачах по реализации положений Договора о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан, проблемы национального образования в регионах РФ, создание Всероссийской ассоциации крупных татарских сел.

На мероприятие, которое состоялось в национальном культурном центре «Казань», прибыли лидеры татарских общественных организаций из российских регионов и стран СНГ. Вел совещание председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

Выступая перед участниками совещания, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что стало хорошей традицией встречаться активистам татарских общественных организаций в канун Дня республики в Казани, совместно решать возникающие проблемы. Вкратце ознакомив собравшихся с социально-экономическим развитием республики, глава парламента республики отметил, что Договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти РФ и РТ волновал многих не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. «Это большая победа тех людей, которые работали, аргументировали и желали иметь новый договор с федеральным центром», - сказал он. «Договор полнее раскрывает возможности Конституции Российской Федерации, если бы не было этого документа, то 11-я статья Основного закона была бы неполной работающей статьей», - выразил мнение Ф.Мухаметшин. Подчеркнув, что Договор обрел силу федерального закона, глава татарстанского парламента рассказал о возможностях, которые предоставляет документ. В частности, он подробно остановился на вопросах поддержки соотечественников в сохранении самобытности, культуры, родного языка. Фарид Мухаметшин также коснулся проблем развития туризма в Татарстане, создании телепрограмм на татарском языке на федеральных каналах.

О нехватке популярных книг по истории татар, учебных пособий говорил на совещании государственный советник при Президенте РТ Рафаиль Хакимов. По его словам, работу НКА нельзя ограничивать лишь сабантуями, активнее должны работать и представительства республики в регионах.

Пожалуй, самыми острыми оказались при обсуждении вопросы, касающиеся национального образования не только в нашей республике, но и в других регионах страны. О нехватке учебных пособий, литературы, равнодушии части родителей и чиновников сферы просвещения говорили в своих выступлениях представители Исполкома ВКТ, Министерства образования и науки РТ, активисты национально-культурных автономий из разных уголков России. Эти проблемы будут рассматриваться на предстоящем съезде Всемирного конгресса татар, который планируется провести в конце текущего года.

В завершении совещания участники обсудили вопрос создания Ассоциации крупных татарских сел Российской Федерации.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100