news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^В Казани состоялось торжественное открытие декады инвалидов

41,29 Kb(Казань, 1 декабря, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Торжественное открытие декады инвалидов состоялось сегодня в Казанском государственном цирке. На праздничное мероприятие были приглашены люди с ограниченными физическими возможностями, а также представители общественных организаций, руководители ведомств, имеющих отношение к социальной адаптации, жизнедеятельности и реабилитации инвалидов.

В торжественном мероприятии приняли участие глава администрации Казани Ильсур Метшин, министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова и начальник городского управления социальной защиты Татьяна Ларионова.

В столице Татарстана сегодня проживает 73 тысячи людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе, 4,5 тысячи детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и 750 инвалидов-колясочников.

Приветствуя участников сегодняшнего мероприятия, глава города Ильсур Метшин обратил внимание на то, что в дни проведения декады инвалидов, как казанцы, так и жители республики, должны проникнуться теми проблемами, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными физическими возможностями. Это особенные люди, подчеркнул И.Метшин, они больше любят жизнь, радуются каждому утру, новому дню и борются за свое право жить и надеяться. «Руководство нашей республики и социальные службы уделяют огромное внимание проблемам людей с ограниченными физическими возможностями», - отметил И.Метшин. Администрацией Казани в этом плане проделана 40,25 Kbзначительная работа, особенно в дни подготовки столицы к празднованию ее 1000-летнего юбилея. Объекты культурно-спортивного назначения, а также жилье возведены с учетом физических возможностей этих граждан. Не позднее первого квартала 2006 года, проинформировал глава города, будет сдан в эксплуатацию городской центр реабилитации инвалидов, где будет также организована реабилитация инвалидов-колясочников. Завершение строительства объекта, по словам И.Метшина, он берет под личный контроль. Работа городской администрации в сфере социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями будет продолжена и в дальнейшем, подчеркнул И.Метшин. Глава администрации города также обратился ко всем казанцам с просьбой в дни декады помочь всем, кто нуждается в посторонней помощи.

Министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова в своем выступлении сравнила жизнь людей с ограниченным здоровьем с каждодневным подвигом. Затем она подвела некоторые итоги. С 1995 года -времени принятия федерального закона о социальной поддержке инвалидов, в Татарстане было приняло более 10 жизненно важных документов, способствовавших исполнению этого закона. Благодаря этим нормативным документам, подчеркнула К34,67 Kb. Новикова, люди с ограниченными физическими возможностями стали чувствовать себя полноправными членами общества. В целом, по оценке министра, в этом направлении сделано немало. Тем не менее, считает К.Новикова, «сделан лишь первый шаг». В настоящее время, как сообщила руководитель Минсоцзащиты РТ, в республике разрабатывается проект специальной программы, касающейся жизнедеятельности инвалидов. Документ, в разработке которого принимают участие общественные организации инвалидов, ведомства, ученые, будет рассчитан до 2010 года. Реализация данной программы, считает К.Новикова, позволит сделать значительный шаг вперед по отношению к людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем. "Я желаю вам, прежде всего, верить в себя", - пожелала людям с ограниченным здоровьем министр, завершая свое выступление.

Начальник городского управления социальной защиты Татьяна Ларионова подвела итоги трех чемпионатов водительского мастерства среди инвалидов-автомобилистов, трое из которых на своих автомобилях во время торжественного мероприятия выехали на арену цирка. По словам Т.Ларионовой, за 3 года проведения подобных мероприятий победителями чемпионатов стали 27 человек.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100