news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минниханов открыл мечеть «Рауза» на улице Сеченова в Казани

news_top_970_100
Минниханов открыл мечеть «Рауза» на улице Сеченова в Казани
Фото: пресс-служба Президента РТ

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня принял участие в открытии мечети «Рауза» в Советском районе Казани. Храм расположен по адресу: ул. Сеченова, д. 21. В микрорайоне нет мечетей, поэтому это событие стало долгожданным подарком для мусульман.

Фото: пресс-служба Президента РТ

 

Фото: © пресс-служба Президента РТ

Помимо руководителя республики, в церемонии также приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Мечеть была построена семьей министра, а название дано в честь его матери.

Проектировал здание «Татинвестгражданпроект». По словам имама новой мечети Ильнура хазрата Вафина, при проектировании определенных архитектурных запросов не было. Основным требованием было удобство прихожан — как мужчин, так и женщин. По словам имама, мечеть должна стать воплощенным «назиданием», чтобы верующие ценили своих матерей. 

Фото: пресс-служба Президента РТ

На первом этаже двухэтажного здания расположен мужской зал на 300 человек и тахаратхана (комната для омовенийприм. Т-и), а на втором — зал для женщин, рассчитанный на 75 человек. Общая площадь мечети с двумя минаретами составляет 1,4 тыс. кв. метров. В мечети имеются учебные классы, а цокольный этаж выделен под кухню и столовую для проведения маджлисов.

 

Фоторепортаж: Султан Исхаков
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100