news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани состоялось открытие выставки ювелирного искусства

(Казань, 14 марта, "Татар-информ", Люция Камалова). Сегодня в центре "Эрмитаж-Казань" состоялось открытие выставки ювелирного искусства Евгения Бакакина. На суд зрителей было представлено около 50 украшений - произведений искусства из золота, серебра и драгоценных камней, выполненных автором экспозиции. Ювелира, который является уникальным мастером, виртуозно работающим в технике плоской и бугорчатой скани, сегодня поздравили друзья, коллеги, а также поклонники его искусства.

"Мой отец был военным, и в детстве я насмотрелся сполна на ужасы войны. Именно поэтому, повзрослев, я решил выбрать специальность ювелира, так как хотел видеть вокруг красоту, хотел украшать людей", - признался в интервью корреспонденту агентства "Татар-информ" Евгений Бакакин.

Автор выставки - знаковая фигура в ювелирном искусстве Татарстана. Его творческий путь начался в 1973 году в ювелирной мастерской по ремонту часов. Овладевая различными ювелирными техниками и оттачивая свое мастерство, Евгений Бакакин сотворил сотни самых разнообразных ювелирных украшений. На выставке, по признанию мастера-ювелира, представлена лишь одна тысячная его работ. Посетители выставки могли увидеть сегодня женские украшения из серебра и золота - кольцо с топазом, перстни, кулоны, серьги, диадемы, а также заколки для галстука, шкатулку и даже портсигар, изготовленный в 1986 году.

Центральное место экспозиции занял футляр для Корана из серебра с драгоценными камнями. Эту работу Евгений Бакакин завершил в 2006 году и намерен передать произведение искусства весом почти в килограмм в фонд Центра "Эрмитаж-Казань".

"Это особый Коран, - сказал Е.Бакакин. - Я начал его делать после того, как начались междоусобицы между представителями различных наций. Я хотел этим сказать, что, несмотря на то, что я православный, я люблю все другие религии".

Стоит отметить, что, стремясь сохранять и развивать искусство казанских ювелиров, Евгений Васильевич свой огромный опыт, талант и знания передает молодым. Его главная мечта - возродить интерес к истории художественной культуры и ремеслам Татарстана, утвердить национальные традиции в ювелирном искусстве. В 2005 году при поддержке Президента РТ М.Шаймиева Евгений Бакакин создал ювелирную школу при лицее №34. В текущем году у мастера-ювелира состоится первый выпуск учеников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100