news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Казани состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с начальником Приволжского таможенного управления Леонидом Шорниковым

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с начальником Приволжского таможенного управления Леонидом Шорниковым и начальником Татарстанской таможни Николаем Коцюбенко.

 В ходе встречи обсуждались вопросы функциональных и структурных изменений таможенных служб Приволжского федерального округа, способствующих развитию экономики входящих в него регионов, а также внедрения современных технологий на пунктах пропуска.

Регион деятельности Приволжского таможенного управления – 15 субъектов Приволжского федерального округа, занимающих территорию площадью свыше миллиона квадратных километров и населением почти 32 миллиона человек (около 22 процентов от общей численности населения РФ), с внешней границей - Республика Казахстан – протяженностью 2 392 километра. Приволжскому таможенному управлению и таможням региона подчинено 69 таможенных постов. Кроме того, действует 12 воздушных пунктов пропуска в аэропортах, два из которых находятся в Казани. В 2004 году объем товаров, оформленных таможнями региона, превысил 23 миллиарда долларов. В федеральный бюджет таможнями ПФО перечислено 80 миллиардов 326 миллионов рублей. Три четверти перечислений обеспечили Татарстанская, Самарская, Тольяттинская, Башкортостанская, Нижегородская и Саратовская таможни.

Как рассказал в интервью журналистам по окончании встречи с главой республики Леонид Шорников, недавно его ведомство получило новое направление деятельности - к контрольным и фискальным функциям добавилась третья составляющая: работа с участниками внешнеэкономической деятельности. Эта информация, по словам начальника Приволжского таможенного управления, заинтересовала Президента Татарстана, и он определился, каким именно образом будет выстраиваться работа Татарстанской таможни в данном направлении.

Говоря об итогах работы таможни в Приволжском федеральном округе и Татарстане, Леонид Шорников отметил, что сегодня идет значительное увеличение сборов таможенных платежей. В частности, за последний год по Татарстану они увеличились в 2,8 раза, а по федеральному округу - на 60 процентов. Кроме того, правоохранительными органами заведено большое количество уголовных дел, выявлено значительное число административных правонарушений. Нарушители и недобросовестные участники не остаются не наказанными, подчеркнул начальник таможенного управления.

Леонид Шорников рассказал и о внедрении современных информационных технологий на пунктах пропуска таможни. По его словам, одним из самых удобных нововведений стало электронное декларирование грузов. «Груз еще находится за границей, а документы в электронном виде уже пересылаются к нам. Таким образом, таможенное оформление происходит всего за 20-40 минут», - сообщил он, добавив, что с момента эксперимента по внедрению новой технологии прошло всего три года.

По словам начальника Татарстанской таможни Николая Коцюбенко, состояние пунктов пропуска в Казани вполне удовлетворительное, причем есть перспективы сделать их еще лучше. В качестве примера он привел строительство нового терминала в Международном аэропорту «Казань». Говоря о кадровом составе Татарстанской таможни, Николай Коцубенко отметил, что он стал стабильней и профессиональней. «Нет такой текучки кадров как раньше. Была проблема низкой заработной платы, но сегодня нам ее удалось решить», - отметил он.

На вопрос о том, не зафиксировали ли татарстанские таможенники в этом году каких-либо серьезных нарушений, Николай Коцюбенко ответил, что громких сенсационных дел не было, хотя идет проработка одного вопроса, говорить о котором пока рано.

В свою очередь Леонид Шорников заметил, что Татарстан сегодня является достаточно спокойным регионом среди субъектов ПФО. Гораздо сложнее обстоит дело на границе с Казахстаном. Так, по словам начальника окружного таможенного управления, недавно в Оренбургской области на границе с соседним государством было задержано 362 килограмма героина. «Самое главное, что наркотик не прошел, но ведь не было никакой гарантии, что он не попадет в Татарстан», - сказал он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2