news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани состоялась встреча поэтов со слабовидящими людьми в рамках проекта «Крылья даны всем»

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в рамках благотворительного проекта «Крылья даны всем» в Республиканской специализированной библиотеке для слепых прошла творческая встреча известных поэтов Татарстана со слабовидящими людьми. Свои стихи для незрячих читали в этот вечер народный поэт РТ Ренат Харис, поэтесса Лилия Газизова, поэт Михаил Тузов.

Каждый из поэтов перед чтением собственных стихотворений рассказал коротко о себе. Лилия Газизова сообщила, что родилась в Казани, несколько лет проработала врачом, позже поняла, что не может жить без поэзии. Издано уже 5 книг с ее стихами, некоторые из которых она прочла сегодня благодарным слушателям. Это были стихотворения о любви, жизни, ее детях и многом другом. «Я родилась в день рождения А.Пушкина 6 июня, и когда отец передавал записку в роддом моей маме, то написал в ней, что, наверное, дочь будет поэтом», - рассказал эпизод из своей жизни Лилия Газизова.

Вслед за ней выступил поэт Михаил Тузов, который рассказал, что родился в 1945 году в семье ремесленников. Позже окончил Саратовское военное училище МВД РФ. «Из-за травмы я вынужден был уйти с военной службы. К тому же всю жизнь меня преследовала литература, еще со школьных лет. Сегодня без этого я не могу жить», - поделился со слушателями Михаил Тузов. Издано 4 его книги, еще две готовятся к печати. Он прочитал такие свои стихотворения, как «Брату мусульманину», «Вкус детства», «29 июля», цикл стихов об отце, которого не стало несколько лет назад 16 ноября.

Народный поэт Татарстана Ренат Харис рассказал, что издано уже более 40 его книг на разных языках мира. «Стихотворения я пишу только на татарском языке, ведь чтобы писать стихи надо виртуозно владеть языком, быть своего рода законодателем моды в области поэзии», - отметил Р.Харис, после чего также прочел несколько своих творений. Каждое стихотворение слабовидящие люди слушали, затаив дыхание, после чего благодарили поэтов за выступление щедрыми аплодисментами.

Напомним, проект «Крылья даны всем» направлен на оказание психологической поддержки и внимания людям с ограниченными возможностями – инвалидам различных категорий (по зрению, слуху и др.). Его реализует Министерство культуры Республики Татарстан при поддержке Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности.

Мероприятия акции проходят в городах республики. В проекте участвуют театрально-зрелищные учреждения Российской Федерации, Республики Татарстан, а также творческие коллективы и исполнители во всех жанрах. Проект «Крылья даны всем» включает в себя 3 этапа.

Первый этап прошел в Казани 12 ноября. В нем приняли участие артисты московского театрального проекта неслышащих актеров «Недослов». Участники труппы провели специальные мастер-классы для воспитанников Казанской школы-интерната 1 и 2 вида им. Е.Г. Ласточкиной (для глухих) – участников детской театральной студии.

В Министерстве культуры РТ состоялись переговоры руководителей проекта «Недослов» о поддержке людей с ограниченными возможностями, имеющих творческий потенциал для поступления в Государственный специализированный институт искусств. Помимо этого, для людей с ограниченным слухом на сцене Казанского государственного академического русского Большого драматического театра им.В.Качалова состоялся бесплатный показ спектакля по мотивам произведения Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» - «Крылья даны всем».

Второй этап проекта пройдет в Казани и Лаишево с 16 по 22 ноября и будет посвящен поддержке людей с ограниченным зрением.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2