news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани состоялась презентация учебно-методических пособий для изучения Хартии Земли

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани состоялась презентация учебно-методических пособий для изучения Хартии Земли в общеобразовательных учреждениях Татарстана.

В рамках мероприятий по пропаганде и реализации принципов Хартии Земли в Татарстане по инициативе общественного движения «Татарстан – Новый век» совместно с Министерством образования и науки РТ изданы учебно-методические пособия и компакт-диск для общеобразовательных учреждений республики. Преподавание и изучение этого международного документа в рамках образовательного процесса призвано способствовать формированию у подрастающего поколения толерантного отношения к окружающему миру, любви к своей большой и малой родине, патриотизма, цивилизованного экологического и эстетического восприятия действительности.

Как сообщил председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, руководитель депутатской группы «ТНВ» в парламенте республики Марат Галеев, по инициативе общественного движения «ТНВ» в 2001 году Госсовет Татарстана принял специальное постановление о том, что «власть в республике будет руководствоваться в своих действиях принципами Хартии Земли – документа, принятого ЮНЕСКО, согласованного более чем 40 странами». «В 2005 году мы отмечали 5-летие Хартии Земли в Татарстане и понимали, что без вовлечения подрастающего поколения в процесс трудно ожидать серьезных подвижек в деле реализации Хартии Земли», – отметил М.Галеев.

«Материалы Хартии Земли предлагают нам великолепную основу для нового витка нравственного воспитания, – выразил мнение замминистра образования и науки РТ, профессор Любовь Овсиенко. – Мы должны понимать, что ребенок в школе должен получить ответы на самые сложные вопросы бытия. И Хартия Земли отвечает на эти сущностные вопросы – очень острые вопросы». По ее словам, Хартия Земли также предлагает способы формирования толерантности в подростковой среде, где в последние годы агрессия по отношению к чужакам растет в геометрической прогрессии.

Для введения преподавания принципов Хартии Земли в школе разработаны 4 пособия: общеметодические рекомендации для учителей, пособие для старших классов – отдельно для классов естественных либо гуманитарных наук, и пособие для младших классов. На сегодняшний день, по словам Любови Овсиенко, «40 тыс. экземпляров учебников отданы на места». 2 ноября в Казани состоится первый обучающий семинар для преподавателей по новым учебникам.

«Необходимость формирования гражданского общества сегодня не требует обсуждения. В каком состоянии мы передадим будущим поколениям наш общий дом – за это несет ответственность гражданское общество, – выразил мнение начальник управления информационно-аналитической деятельности МЭПР РТ Евгений Игонин. – За последние 5 лет, благодаря реализации принципов Хартии Земли, удалось предотвратить ущерб, оказываемый природной среде, в объеме около 3 млрд. рублей. Получила развитие система особо охраняемых природных территорий – в республике сейчас около 148 ООПТ». По его словам, на сегодняшний день Министерством экологии и природных ресурсов РТ подготовлен проект закона об эковоспитании и образовании населения РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100