news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани состоялась презентация первого тома «Истории Османского государства, общества и цивилизации»

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Сегодня в Национальном музее РТ прошла презентация первого тома книги «История Османского государств, общества и цивилизации». Данное издание является справочным, предоставляющим информацию о многочисленных событиях, исторических периодах и территориях, объединенных рамками истории Османской империи, которая охватывает 6 столетий, начиная с образования османской династии в 1299 году и заканчивая провозглашением Турецкой Республики в 1923 году.

Открывая презентацию, генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова отметила, что для музея сегодняшнее событие - большая честь. «Книга, презентация которой проходит сегодня, это огромный труд, в который вложено масса сил и знаний. Хочу поблагодарить авторов и организаторов всей работы по созданию этого издания, которое позволяет нам познакомиться с культурой, историей и религией одного из самых крупных государств на материке Евразии за всю историю – Османской империей», - сказала она.

Оригинальное издание подготовлено Исследовательским центром исламской истории, искусства и культуры Организации Исламская конференция (ИРСИКА) на турецком языке. Оно стало плодом сотрудничества историков, специализирующихся в различных областях и периодах османской истории. В 1994-1997 годах книга вышла в двух томах на турецком языке. С первых шагов проекта ИРСИКА планировал в дальнейшем опубликовать работу на языках других народов мира, чтобы сделать ее доступной более широкой аудитории. Поэтому в 1999-2002 годах 2 тома издания вышли на арабском и английском языках.

По словам государственного советника при Президенте РТ по политическим вопросам, директора Института истории Академии наук РТ Рафаиля Хакимова, настоящий полный перевод книги на русский язык, презентация которого прошла сегодня в столице Татарстана, представляет собой большой интерес для специалистов различных областей науки. Редактором русского издания книги является директор Института стран Азии и Африки при МГУ, профессор Михаил Мейер.

«Эта книга позволяет по-новому взглянуть на историю Османской империи глазами современных турецких ученых, - отметил Рафаиль Хакимов. – Я уверен, что это издание не станет рядовым, а даст мощный толчок в изучении истории, культуры и общества и других мусульманских стран». Данная книга будет распространена среди студентов и преподавателей и библиотек вузов, в музеях и других учреждениях.

Этот проект был задуман и реализован профессором Экмелединном Ихсаноглу, занимавшим пост Генерального директора ИРСИКА с момента его учреждения в 1980 году и до 2004 года. Нынешний руководитель организации Халит Эрен продолжил дело предшественника. На сегодняшнем мероприятии он сообщил, что очень рад вновь посетить Казань. По его словам, каждый раздел издания готовили авторы – эксперты в своих областях изучения истории Османской империи. «Книга рассматривает все аспекты жизнедеятельности этого государства – историю, культуру, религию, общество и многое другое, - сказал Халит Эрен. – Также хочу отметить, что Казань является одним из мировых центров изучения истории мусульманских народов и государств. И неудивительно, что Казань одной из первых в России заказала данное издание для распространения по всему Татарстану».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100