news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани состоялась презентация фотоальбома «Непридуманные истории» Евгения Канаева

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана состоялась презентация фотоальбома казанского фотографа Евгения Канаева под названием «Непридуманные истории». Фотоальбом представляет наиболее интересные работы фотографа – 180 черно-белых снимков. В нем можно увидеть фотографии из серий «Тихая жизнь на Волге», «Странные игры детей» и другие.

«Сегодня настоящий праздник фотографии, - сказала, открывая торжественную часть начальник отдела межрегионального, межнационального сотрудничества и выставочной деятельности Министерства культуры Республики Татарстан Раиса Сафиуллина. – Дело в том, что выпуск фотоальбома не только для Татарстана, но и даже для России явление не частое». Выразив восхищение работами фотографа, Раиса Сафиуллина вручила Евгению Канаеву памятную книгу и букет цветов.

В свою очередь автор фотоальбома поблагодарил своих коллег за теплые слова и отметил, что выпуск такого издания – это мечта каждого творческого человека и он не исключение. «Я долго к этому шел – подбирал фотографии, названия к ним. Когда же я придумал даже название книги, то по счастливому стечению обстоятельств мне тут же поступило предложение издать фотоальбом», - признался Евгений Канаев.

Самые ранние фотографии, опубликованные в альбоме, сделаны в 80-е годы, самые поздние – в сегодняшние дни. Каждый снимок отражает характер героев, несет свою мысль, которая подчеркивается названием фотографии. В основном в его работах, которые также можно увидеть на выставке фотографий Евгения Канаева в ГМИИ РТ, представлена сельская жизнь. Целая серия его художественных снимков так и называется «Туманы моей деревни». Черно-белый цвет фотографий лишь подчеркивает заложенный в снимке смысл.

«Моя душа просила выхода в свет именно этого фотоальбома с черно-белыми снимками, - сказал Евгений Канаев. – Нужно было поставить точку, но не в моем творчестве, а в том периоде жизни, который был мною прожит и уже не вернется».

Коллеги автора фотоальбома высказали надежду, что когда-нибудь в Казани появится свой музей фотографии, в котором отдельное место будет уделено работам Евгения Канаева. В свою очередь работники Государственного музея изобразительных искусств Татарстана выразили готовность максимально помочь в осуществлении этой идеи.

«Я надеюсь, что данный фотоальбом – это лишь первая ласточка в той серии авторских изданий, которые вскоре выйдут в наших татарстанских издательствах», - сказал в завершение презентации Е.Канаев.

Евгений Канаев - член Союза журналистов России, Союза фотохудожников России и Союза дизайнеров России, победитель международных, общероссийских и региональных фотоконкурсов, участник многих отечественных и зарубежных выставок. Е.Канаев родился 21 августа 1955 года в Зеленодольске. Фотографирует с 16 лет. С 1991 года работал фотокорреспондентом в республиканской газете «Татарстан Яшьлэре» («Молодежь Татарстана»). С 2001 года по сей день работает в пресс-центре ОАО «Татэнерго». Участвовал более чем в 100 фотовыставках и конкурсах, которые проходили в России и за ее пределами.

Автор фотоальбома «Непридуманные истории» является призером Московского международного конкурса профессиональной фотографии «Интерфото-96», обладателем «Гран-при» фотоконкурса «Юмор-фото России», серебряным призером Международного фотофестиваля «Волжское биеннале».

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100