В Казани состоялась новогодняя елка для детей, больных муковисцидозом
В оздоровительно-спортивном центре КГМУ состоялась новогодняя елка для детей, больных муковисцидозом.
(Казань, 6 января, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в оздоровительно-спортивном центре КГМУ состоялась новогодняя елка для детей, больных муковисцидозом. Организаторами мероприятия выступили некоммерческое партнерство «Помощь больным муковисцидозом» и инициативная группа волонтеров при поддержке Казанского государственного медицинского университета.
Как сообщила корреспонденту агентства «Татар-информ» директор некоммерческого партнерства «Помощь больным муковисцидозом» Светлана Алексеева, «мы просто собрали детей для того, чтобы устроить им праздник». «Дети видят очень мало счастливых минут, им часто приходится лежать в больнице, терпеть и превозмогать страдания. Их жизнь совершенно не такая, как у обычных детей. Им каждый день приходится делать кинезиотерапию, ингаляцию через небулайзер, пить очень много лекарств. Поэтому хотя бы маленький праздник для таких детей – уже хорошее дело», - подчеркнула она. По словам Светланы Алексеевой, на сегодняшний день в Татарстане 65 детей, больных этим наследственным заболеванием желез внутренней секреции. Все эти ребятишки вместе с родителями были приглашены на праздник, но появиться смогли не все: кто-то болеет, кому-то очень далеко добираться.
Огромное участие в организации праздника для детишек приняли волонтеры КГМУ. «Спасибо студентам, они устроили нам такой замечательный праздник. Приятно, что есть люди, которые хотят сделать доброе дело», - отметила Светлана Алексеева. Студенческие коллективы Казани показали ребятам разнообразнейшую концертную программу. Кроме того, детей развлекали веселые клоуны, не обошлось и без Деда Мороза, Снегурочки и, безусловно, подарков.
После праздника родители больных детей собираются обсудить проблемы лекарственного обеспечения, рассказала С.Алексеева. «Государство тратит на нас достаточное количество денег. Конечно, не столько, сколько бы нам хотелось, сколько тратят за границей. Но то, что мы получаем, уже неплохо. Нам необходимо оборудование. Детям нужно постоянно быть в движении. Замечательно было бы для них попрыгать на батуте, на резиновом мяче, необходимы небулайзеры, дыхательные тренажеры. Не у всех родителей достаточно денег, чтобы все это покупать детям», - отметила Светлана Алексеева.
Фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ