news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани состоится заседание координационного совета движения «Латинский фронт»

news_top_970_100

(Казань, 30 декабря, «Татар-информ», Альбина Фахрисламова). В начале января состоится заседание координационного совета недавно образованного общественного движения «Латинский фронт». Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил один из лидеров движения - Фандас Сафиуллин.

По его словам, на сегодняшний день к движению присоединились 63 общественные организации - из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Саратова, а также Национально-культурная автономия татар РФ, Всеукраинский татарский культурный центр “Туган тел”. В Татарстане к движению присоединились Всемирный конгресс татар, просветительская организация “Магариф”, Институт истории имени Марджани Академии наук РТ, Институт языка, литературы и искусства имени Ибрагимова АН РТ, Милли Меджлес татарского народа, Татарский ПЕН-центр, Литературный фонд писателей Татарстана и другие. Напомним, активисты движения призывают приступить к самостоятельному изучению латиницы и практическому ее использованию в жизни – в печати, библиотеках, в интернете, переписке.

На заседании координационного совета планируется обсуждение подготовки к празднованию Международного дня родного языка, который отмечается 21 февраля по предложению ЮНЕСКО. В частности, татарским газетам предлагается в этот день публиковать материалы только на латинице.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100