news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани собрались ректоры вузов аэрокосмического комплекса России

Сегодня в Казани состоялось совместное заседание учебно-методического объединения вузов АКР, ученого и попечительского советов КГТУ им.Туполева.

(Казань, 28 января, "Татар-информ", Булат Сруров). Сегодня в актовом зале КГТУ им.А.Н.Туполева прошло совместное выездное заседание учебно-методического объединения (УМО) вузов аэрокосмического комплекса РФ, попечительского и ученого советов технического университета. Мероприятие было приурочено к юбилею президента КГТУ Геннадия Дегтярева, которому в воскресенье исполнилось 70 лет.

В заседании приняли участие председатель попечительского совета КГТУ - первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов, первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев, председатель УМО – ректор МАИ Анатолий Геращенко, представители «Объединенной авиастроительной корпорации», топ-менеджеры ряда предприятий авиационной и оборонной промышленности республики, ученые и профессора вузов.

В своем приветственном слове Борис Павлов подчеркнул, что Татарстан уделяет особое внимание проблеме обеспечения отраслей промышленности квалифицированными кадрами. В условиях глобализации мировой экономики и вхождения России в ВТО приоритетным направлением государственной политики становится инновационное развитие регионов. Предприятия аэрокосмического комплекса по определению являются одним из самых наукоемких видов производств.

Первый вице-премьер РТ выразил надежду, что выездное заседание УМО АКР позволит выработать план совместных действий государства, вузов, научно-исследовательских и промышленных предприятий по повышению качества подготовки специалистов, конкурентоспособных на мировом уровне.

«Парадокс рынка труда в том, что 70 процентов тех, кто ищет работу, имеют высшее образование, преимущественно – гуманитарное, в то время как список текущих вакансий на 80 процентов состоит из технических специальностей», - привел несколько цифр Б.Павлов. Он отметил, что ректорам вузов зачастую не хочется менять свои образовательные программы в соответствии с требованием времени, поскольку это приведет к уменьшению числа обучающихся студентов. «Проблема еще и в том, что учебным заведениям сложно свести данные о количестве нужных специалистов с реальными потребностями предприятий, так как эта информация сопряжена с коммерческой тайной», - сказал первый вице-премьер РТ. Одним из выходов из такой ситуации он назвал привлечение директоров предприятий в общественные или попечительские советы вузов, участие промышленников в формировании учебных программ и их софинансировании.

Председатель УМО Анатолий Геращенко отчитался перед коллегами о работе организации за последнее полугодие, рассказал о задачах, которые предстоит решать отраслевым вузам. В его докладе содержалась информация о взаимодействии с Министерством образования и науки РФ, Государственной Думой, ключевыми предприятиями авиакосмической отрасли. Так, УМО АРК добивается от государства, чтобы вузы имели право открывать базовые кафедры не только в научных учреждениях, но и в конструкторских бюро, а также промышленных предприятиях. Это позволит приблизить студентов к реальному рабочему процессу, считает А.Геращенко.

По окончании тематических выступлений прошла процедура утверждения нового состава попечительского совета КГТУ им.Туполева. В завершение совместного заседания его участники поздравили с 70-летним юбилеем бывшего ректора и нынешнего президента вуза Геннадия Дегтярева.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2