news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани снесли памятник Григорию Орджоникидзе

Монумент был установлен в сквере Авиастроительного района во дворе дома по улице Белинского.

news_top_970_100

(Казань, 19 июля, «Татар-информ»). В Казани демонтировали памятник известному грузинскому большевику и видному советскому государственному и партийному деятелю, революционеру Григорию Орджоникидзе, который был сделан из монумента Иосифу Сталину, сообщается в одной из социальных групп «В Контакте».

Данный памятник был установлен в сквере Авиастроительного района во дворе дома по улице Белинского. Надпись на нем уже давно стерлась. Многие называли его памятником Иосифу Сталину. Дело в том, что до 1962 года это был памятник Сталину у здания народного суда Ленинского (ныне Авиастроительного) района. После начала борьбы с «культом личности» начали сносить памятники вождю по всей стране. Но данный монумент ожидала иная судьба: его не снесли, а переделали в памятник Григорию Орджоникидзе: вместо сталинской трубки в левую руку вставили бинокль и изменили надпись на постаменте.

Григорий Орджоникидзе был революционером и близким соратником Сталина, они даже внешне были похожи.

Скульптуру перенесли в сквер рядом с парком «Крылья Советов».

Монумент рабочие раскололи на три части, объясняя, что увезут на реставрацию. Местные жители надеются, что вскоре после реставрации памятник действительно вернется на свое прежнее место.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100