В Казани сдан в эксплуатацию очередной перегонный тоннель метрополитена
(Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Под залпы праздничного салюта завершилась сегодня проходка левого перегонного тоннеля Казанского метрополитена, соединившего станцию «Горки» с будущей станцией «Проспект Победы».
В церемонии так называемой сбойки приняли участие заместитель руководителя исполкома МО Казани Владимир Фомин, начальник МУП «Казметрострой» Марат Рахимов, начальник МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов, представители комитета по транспорту и связи Казани, а также специально прибывшая по этому поводу делегация метростроителей Москвы во главе с начальником СМУ-5 Михаилом Арбузовым.
Как рассказал М.Рахимов, проходка данного тоннеля протяженностью 979 метров была осуществлена с помощью тоннелепроходческого комплекса «Ольга». Строительство тоннеля началось в августе прошлого года. Сдача его в эксплуатацию планировалась несколько месяцев назад. Однако осуществить задуманное не удалось в связи с тем, что на пути машины встретилось большое количество подземных коммуникаций, которые в срочном порядке пришлось перебрасывать на другое место. Строительство каждого метра тоннеля, по словам М.Рахимова, обошлось в 174 тысячи рублей.
В перспективе на месте станции «Проспект Победы» появится транспортный «узел», который будет иметь важное общегородское значение. С площадки, которую планируется возвести рядом со станцией метро, будут уходить пассажирские автобусы в аэропорт. Правда, до этого предстоит проложить под землей правый параллельный тоннель. В ближайшее время в котловане станции метростроевцы намерены в прямом смысле развернуть тоннелелепроходческий комплекс «Ольга» в обратную сторону, и тогда начнется прокладка правого тоннеля, только теперь уже от станции «Проспект Победы» до станции «Горки». Возведение этого подземного сооружения предстоит завершить к концу января 2007 года, поскольку его строительство уже велось ранее и осталось проложить всего 473 метра. Вслед за этим начнутся работы по обустройству тоннелей.
По поводу станции «Козья слобода», где планировалось начать проходку этой осенью, М.Рахимов сообщил, что начало строительства тоннеля задерживается по техническим причинам – необходимо оснастить тоннелепроходческую машину и станцию высоковольтным кабелем, поскольку потребление электроэнергии во время работы машины под водой будет значительным. Ориентировочно черед две недели тоннелепроходческий комплекс «отправится» в путь под Казанкой.
В беседе с журналистами В.Фомин подчеркнул важность сегодняшней сбойки. По его словам, если в городе возводится метро, то он интенсивно развивается. Строительство «подземки» будет постепенно продолжаться вслед за развивающейся Казанью, где сейчас наблюдается настоящий строительный бум.