news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани сдан в эксплуатацию дом ЖК «Золотая середина», у которого снесли лишние этажи

news_top_970_100

В Казани получил разрешение на ввод в эксплуатацию дом №6 жилого комплекса «Золотая середина» по улице Чистопольская. Об этом сообщает портал мэрии столицы Татарстана.

Строить дом площадью 17,4 тыс. кв. метров на 140 квартир, 120 из которых принадлежат дольщикам, начал в 2012 году прежний застройщик — ООО «Фирма „Свей“». Здание предполагалось сдать в 2015 году, но строительство было приостановлено. Вместо девяти этажей застройщик возвел 19, но узаконить это решение ему не удалось.

В 2016 году к решению проблемы подключились органы власти. Работы на объекте возобновились в 2020 году. По решению Арбитражного суда РТ незаконно надстроенные этажи и один подъезд были демонтированы. Новым застройщиком стал Фонд РТ по защите прав граждан — участников долевого строительства, в качестве подрядчика выступила компания «Бриз».

Строительные работы завершились в июне этого года. В июле здание прошло проверку Госстройнадзора РТ и получило заключение о соответствии техническим регламентам и проектной документации. Квартиры в домах жилого комплекса сдаются в черновой отделке. Счетчики отопления и водоснабжения выведены в подъезд, показания же с них считываются автоматически и передаются на единый сервер.

Первый заместитель руководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов вручил исполнительному директору Фонда РТ по защите прав граждан — участников долевого строительства Ивану Новикову разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и поздравил его с завершением строительных работ.

Азат Нигматзянов также поблагодарил дольщиков за терпение. «У вас еще будет возможность осмотреть свои квадратные метры, которых вы так долго ждали, и собственными глазами оценить проделанную работу. Мы подключились к процессу достройки в 2016 году. Было всякое. Наконец, этот процесс завершен. У 138 квартир уже есть хозяева. В 2015 году в городе было 30 проблемных домов, сейчас осталось всего три из них», — сказал он.

Будущие жильцы поинтересовались у представителей городских властей, появятся ли здесь детский сад или школа. Нигматзянов ответил, что проектом планировки территории предусмотрено строительство школы, в настоящее время этот документ дорабатывается. 

Во встрече также поучаствовали дольщики, приобретшие квартиры, строительство которых не было предусмотрено проектной документацией. Для них будут построены два дома на улицах Гареева и Аграрная. Сейчас там ведутся предпроектные работы. Одно из зданий будет строить компания «Ак таш». Подрядчик для возведения второго дома пока не выбран, но этот процесс будет ускорен.

Кроме того, в ЖК «Золотая середина» продолжается строительство дома №3. Сейчас в здании ведутся внутренние отделочные и фасадные работы. Предполагается, что их удастся завершить в этом году.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100