news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани с гастролями выступят знаменитые российские театры

Читайте нас в

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). 21 и 22 сентября на сцене Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.Качалова пройдут спектакли Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе. На суд казанской публике будет представлено два спектакля - «Сталинградская битва» и «Локомотив». Сегодня об этом шла речь на пресс-конференции, которая в режиме online прошла на сайте агентства «Татар-информ» с участием заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой.

«Нас ждет уникальное событие – приезд театра Резо Габриадзе. Кукольный театр для взрослых - это новое явление в искусстве. Резо Габриадзе, как правило, выступает в странах дальнего зарубежья, просто мы воспользовались тем, что он приезжает на фестиваль в Нижний Новгород, и пригласили его в Казань», - сказала Зиля Валеева.

Также в Казани ожидаются гастроли Московского художественного театра. Немало знаменитых артистов приедет на традиционные Международный фестиваль классического балета им.Р.Нуриева и Международный оперный фестиваль им.Ф.Шаляпина. «Республика Татарстан развивается большими темпами и сегодняшний уровень предполагает, что и в сфере культуры все лучшее, что есть в мире должно быть доступно нашему зрителю. Да, это стоит денег и иногда немалых. Но здесь нам удается получить поддержку Президента РТ, Правительства Татарстана, а в последнее время откликаются и спонсоры, это еще не та поддержка, которую могут оказать наши крупные предприятия, но их помощь уже чувствуется», - отметила министр культуры РТ.

Резо Габриадзе родился в Кутаиси в 1936 году. Работал бетонщиком, учился на металлурга. Затем получил историческое и педагогическое образование в Кутаиси и Тбилиси, в 1968 году окончил Высшие всесоюзные курсы сценаристов и режиссеров. В 1981 году создал и возглавил Тбилисский театр марионеток, в котором поставил знаменитые спектакли «Осень нашей весны», «Альфред и Виолетта», «Дочь императора Трапезунда», в середине девяностых годов руководил московским Театром кукол имени Образцова. Автор сценариев к 30 фильмам, в том числе «Мимино», «Не горюй», «Кин-дза-дза», художник, скульптор, книжный график. Лауреат множества российских и международных премий в области кино и изобразительного искусства.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100