news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани рынок радиорекламы увеличился почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом

news_top_970_100

В первом полугодии 2021 года рынок локальной радиорекламы в Казани увеличился на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Об этом шла речь на состоявшейся при участии директора департамента аналитики и бизнес-коммуникаций ГПМ Радио Юлии Андрюшовой встречи представителей крупнейших радиостанций города и Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР).

Участники встречи подвели итоги первого полугодия и II квартала 2021 года по объему рынка и динамике локальной радиорекламы в Казани. 

Согласно консенсус-оценке, отметила в своем выступлении Юлия Андрюшова, рекламный рынок локальной радиорекламы Казани показал положительную динамику как в первом полугодии, так и во II квартале 2021 года по отношению к аналогичным периодам 2020-го. 

В отличие от телевидения и наружной рекламы, где в топ-10 попадают в основном крупные сетевые рекламодатели, на рынке радиорекламы преобладают локальные игроки из категорий «недвижимость» и «ритейл».

Основные товарные категории на рекламном рынке локальной радиорекламы Казани за первое полугодие 2021 года.

В целом, по мнению директора департамента аналитики и бизнес-коммуникаций ГПМ Радио, оценка рекламной активности показывает: радио, как и прежде, продолжает пользоваться спросом у рекламодателей. Более 600 рекламодателей Казани используют радио в своих маркетинговых коммуникациях, и многие из них — радио в сочетании с другими форматами (TV, OOH, digital).

О преимуществах размещения на радио убедительно свидетельствует и недавно опубликованное исследование Radiometer (исследования рекламной активности на радио, АКАР). В частности, 94% опрошенных ценят радиоформат за возможность быстро разместить рекламный ролик, внести изменения в уже запущенную кампанию, а 73% респондентов в качестве преимущества радио отмечают низкую стоимость контакта с целевой аудиторией. По мнению 90% опрошенных, радио заметно усиливает эффект от любых других СМИ. И самое главное, радио отличается высокой степенью лояльности со стороны рекламодателей: 57% респондентов постоянно закупают рекламу только на одних и тех же проверенных радиостанциях, а 43% опрошенных выбирают те станции, которые слушают они сами или их знакомые. 

Для определения объемов радиорекламы за первое полугодие и II квартал 2021-го в Казани были привлечены представители крупнейших радиостанций города. Как пояснила Юлия Андрюшова, сопредседатель комитета радио АКАР и директор департамента аналитики и бизнес-коммуникаций ГПМ Радио, подобные встречи с представителями рынка будут проводиться и в других регионах России. Этот индустриальный диалог поможет повысить точность подсчетов бюджетов рекламы на радио.

АКАР как крупнейшее объединение игроков рекламного рынка стремится к продуктивному диалогу с представителями сегментов индустрии. Взаимодействие с крупнейшими радиостанциями помогает сделать оценку объемов рынка на радио максимально объективной, поэтому АКАР приглашает к сотрудничеству участников сегмента радио в других регионах России.

ГПМ Радио — крупнейший российский радиохолдинг. Ведет свою историю с 2003 года (до 2016 года — ВКПМ). Объединяет радиобренды: «Авторадио», Радио ENERGY, «Юмор FM», Радио Romantika, Comedy Radio, Like FM, Relax FM, Детское радио, «Эхо Москвы», «Радио Зенит», развивает интернет-вещание на базе Онлайн Радио 101.ru, строит сеть собственных филиалов в крупнейших городах России. На сегодняшний день филиалы ГПМ Радио работают в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Красноярске, Перми, Самаре и Казани. Генеральный директор — Юрий Костин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100