news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани разрабатывают концепцию развития городского здравоохранения

67,65 Kb(Казань, 9 августа, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в управлении здравоохранения Казани прошло совместное заседание депутатов городской Думы и руководства горздрава, на котором обсуждались подходы к формированию концепции развития системы здравоохранения Казани.

Начальник управления здравоохранения исполкома казанского муниципалитета Айрат Фаррахов до начала заседания в беседе с журналистами выделил основные критерии, в соответствии с которыми, по его мнению, должно развиваться городское здравоохранение.

Во-первых, медицина – отрасль, которой должны управлять профессионалы, поэтому менеджменту городских медицинских учреждений должны предъявляться самые высокие требования, отметил Айрат Фаррахов. Развитие медицины напрямую зависит от финансирования, в этой связи необходимо работать над его источниками, в том числе альтернативными, дополнительными. В условиях рынка важное место занимают оптимизация расходов, снижение издержек, эффективность предоставления услуг. «Мы будем анализировать работу всех центров, всех клиник по качеству, стандартам и протоколам, которые там выполняются. Если в результате мы увидим, что их работа дублирует республиканские учреждения, а протоколы и стандарты выполняются не корректно, будем ставить вопрос о том, что эти центры не должны финансироваться», - заявил А.Фаррахов.

Качество и безопасность здравоохранения – также один из важнейших критериев оценки его деятельности. «Каждый пациент должен четко представлять, что любое вмешательство, обследование несет в себе потенциальную опасность для жизни. Мы, медицинские работники, должны приложить максимум усилий, чтобы качество лечения в наших клиниках стало совершенно другим. С этим же связано соблюдение прав пациентов и медицинских работников», - отметил Айрат Фаррахов.

По словам Айрата Фаррахова, отрасль здравоохранения должна быть высокотехнологична, четко оптимизирована, достаточно большой объем медицинской помощи должен быть переведен на амбулаторный этап, обеспечено выполнение всех международных стандартов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2