news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани расскажут о взаимодействии математики и астрономии от античности до XXI века

Публичная лекция состоится в Центре современной культуры «Смена».

news_top_970_100

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). В казанском Центре современной культуры «Смена» сегодня, 10 января, состоится лекция «Математика в астрономии: от Фалеса Милетского до “Кеплера“ космического».

Как поясняет пресс-служба центра, лектором станет доцент КФУ, сотрудник Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта, кандидат физико-математических наук Алмаз Галеев.

Математика и астрономия очень давно связаны друг с другом. Измерения фигуры и размеров Земли, изучение движения планет и объяснение других астрономических явлений способствовали усовершенствованию математических знаний.

Четыреста лет назад немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер открыл законы движения планет, которые и сейчас используются в космонавтике, сформулированные в XIX и XX веках математические методы дали возможность совершать новые астрономические открытия, а нынешнюю революцию в астрофизике и космологии обеспечило в том числе совершенствование математического моделирования.

Обо всем этом, а также о «курьезах, происходивших с астрономами-математиками», и расскажет на лекции казанский исследователь. Мероприятие начнется в 18 часов, вход на него будет свободным.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100