news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани психологи обсуждают вызовы эпохи

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). В Казанском государственном университете проходит III всероссийская научно-практическая конференция «Вызовы эпохи в аспекте психологической и психотерапевтической науки и практики».

Организаторами форума выступили Российское психологическое общество, Институт психологии РАН, Казанский госуниверситет, профессиональная психотерапевтическая лига, Межрегиональный институт консультирования и информатизации.

В конференции принимают участие более 700 ученых из России стран зарубежья. Иностранные участники представляют Ирландию, Великобританию, Канаду. Во время конференции проходят пленарное и секционные заседания, мастер-классы и тренинги, сообщает пресс-центр КГУ.

«Три года подряд мы проводим такую конференцию. Если первый год собрал достаточное количество участников, на второй их число увеличилось, то на этот раз форум приобрел международный уровень, - сообщил доцент факультета психологии КГУ Сергей Петрушин. - Я надеюсь, что эта традиция будет продолжаться, так как в Казани есть своя сильная психологическая школа».

По словам организаторов, вызов эпохи – это самые острые и актуальные темы современности, такие, как психология терроризма, деструктивные зависимости личности и способы ее преодоления, психология семейного кризиса и пути выхода из него, психология стресса и другие. «Такие вопросы обсуждаются давно, однако, проблемы остаются и специалисты ищут новые решения. На конференции мы постарались соединить науку и практику: на форуме обмениваются опытом и психотерапевты, и психологи, и практики, и теоретики. Они общаются в диалоговом режиме, совместно экспериментируют, находят для себя новое», - отмечает кандидат психологических наук Анжела Ахмадуллина.

О широком формате мероприятия говорит разносторонний подход к изучению проблем. Так, на пленарном заседании, которое прошло вчера, выступил представитель мусульманской уммы Камиль Хазрат. Он объяснил, что у науки существует свой подход к изучению человеческой души, а у религии – свой. Психология видит проблемы человека и его место в мире с одной стороны, а религия – с другой стороны. В Коране во всех частях рассмотрены основные аспекты жизни: у человека есть внутренний стержень, определенная мораль, внутренние законы, которым он подчиняется, чтобы не разрушиться, сохранить свою целостность.

На конференции рассматривается также тема индивидуального и группового консультирования. Специалист Сибирской школы психодрамы, старший преподаватель Сибирской академии госслужбы Лариса Межерицкая в рамках форума проводит тренинг «Методы действия (ролевые игры, социодрама, психодрама) в практике ведущего тренинга».

***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2