news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани пройдут учения МЧС РТ

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Учебным полигоном стала в эти дни столица Татарстана. С 28 мая по 1 июня МЧС РТ проводит комплексную проверку выполнения требований нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности в Казани, а также командно-штабные учения.

Учения по теме «Действия органов управления, сил и средств Казанского городского и районного звеньев территориальной системы при ликвидации аварий и катастроф, а также при переводе гражданской обороны с мирного на военное время» пройдут в Казани 30 мая. В них примут участие представители органов местной власти, организаций и предприятий. Всего в учениях задействовано более 2500 человек и 300 единиц техники.

По сценарию, в этот день произойдет «взрыв» с последующим «пожаром» на теплоходе на реке Волга в районе Казанского речного порта. Участники учений будут отрабатывать действия по проведению спасательных работ, эвакуации 150 пассажиров и тушению пожара силами Государственной противопожарной службы, поисково-спасательной службы и ГИМС МЧС РТ.

Далее по сценарию, сойдет с рельсов и опрокинется с последующей разгерметизацией железнодорожная цистерна с нефтепродуктами в районе железнодорожной станции «Речной порт». На место «аварии» по второму повышенному номеру сложности прибудут боевые расчеты пожарной части, а также специалисты МВД РТ, УФСБ РФ по РТ и другие службы. В тушении будет задействован пожарный поезд станции Юдино. В этот же день состоятся учения по эвакуации и тушению пожара в казанской школе № 51.

Учения проводятся в целях проверки готовности руководящего состава, сил и средств Казанского городского и районного звена Татарстанской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС к выполнению возложенных задач по предупреждению и ликвидации аварий и катастроф.

Как заявил заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по РТ, руководитель учений, Минзагит Зиганшин, главная цель учений – отработка вопросов взаимодействия между органами административного управления, организациями, предприятиями и учреждениями города и района при выполнении задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как отметил начальник управления гражданской защиты исполкома МО Казани Фердинанд Тимурханов, за последние пять лет такие масштабные учения на территории Казани проводятся во второй раз. «Проведение учений поможет совершенствовать практические навыки руководства и личного состава аварийно-спасательных и восстановительных формирований при выполнении работ по ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций, а формирований гражданской обороны – при переводе на военное время и в ходе ведения военных действий», – считает он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100