news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани пройдут торжества, посвященные 150-летию со дня рождения В.Бехтерева

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в КГУ пройдут мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения выдающегося невролога, психиатра, физиолога, психолога, академика Владимира Бехтерева. В рамках торжеств в университете пройдет расширенное заседание Ученого совета, которое откроет ректор КГУ Мякзюм Салахов.

На тему «В.Бехтерев и современная психоневрология» выступят на заседании профессора Владимир Менделевич и Михаил Попов. О казанском периоде и научно-педагогической деятельности Бехтерева расскажет профессор Фаина Ратнер, а о физиологических исследованиях ученого в казанский период – доцент Наталья Звездочкина. Ученый совет завершится концертом с участием народных артистов Татарстана.

После заседания состоится открытие выставки «В.М.Бехтерев в Казанском университете», подготовленной музеем истории КГУ совместно с Научной библиотекой им.Н.И.Лобачевского и Национальным архивом РТ. После чего во дворе главного здания КГУ пройдет торжественное открытие мемориальной доски и возложение цветов к памятнику В.М.Бехтерева, сообщили в пресс-службе КГУ.

Владимир Бехтерев (1857-1927), будучи профессором кафедры нервных и душевных болезней в Казанском университете, занимался фундаментальными исследованиями по анатомии, физиологии и патологии нервной системы. Работы ученого по изучению морфологии мозга внесли бесценный вклад в развитие отечественной психологии. В 1886 году Бехтерев организовал на базе Казанского университета первую в России и вторую в Европе лабораторию, где впервые в нашей стране начались исследования по экспериментальной и клинической психологии, велись поиски объективных методов изучения психической деятельности. При университете благодаря В.Бехтереву было учреждено Общество невропатологов и психиатров. Ученый создал журнал «Неврологический вестник», который он редактировал совместно с Н.Миславским почти до 1917 года. В 1908 году В.Бехтерев создал Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге (после 1917 года переименованный в Институт по изучению мозга и психической деятельности) и возглавлял его вплоть до своей смерти. Владимир Михайлович успешно совмещал научную и преподавательскую деятельность – у него сотни учеников, в том числе 70 профессоров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100