16+

В Казани пройдут чтения памяти российского зоолога Владимира Вагина

(Казань, 17 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском государственном университете открываются чтения «Морская зоология и паразитология: поиски и открытия», посвященные памяти выдающегося российского зоолога и паразитолога профессора Владимира Вагина.

Организаторами научного форума, который продлится до 19 октября, выступают Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, Казанский государственный университет имени Ульянова-Ленина и Казанское отделение Гидробиологического общества РАН.

В чтениях примут участие более 150 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Калининграда, Ярославля, Петропавловска-Камчатского, Магадана, Клайпеды (Литва), Гиссена (Германия), Ванкувера (Канада). Многие являются выпускниками Казанского университета, последователями своего учителя Владимира Вагина. Среди приглашенных - сын великого зоолога, научный сотрудник Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (Москва) Александр Вагин и его дочь – журналист Татьяна Горшенина.

По информации пресс-центра КГУ, торжественную часть научного мероприятия продолжат пленарные доклады, посвященные жизнедеятельности и научному наследию ученого, а также современному этапу развития исследований в области паразитологии. В программе мероприятия также предусмотрены постерные сессии и экскурсионные поездки.

«Сейчас трудно сказать, кем больше был Владимир Львович - эмбриологом, паразитологом или специалистом в области филогенетической биогеографии. Во всех этих областях науки он оставил свой неизгладимый след. Целый цикл его работ смело можно отнести к золотому фонду теоретической паразитологии», – отмечает декан биолого-почвенного факультета КГУ Рушан Сабиров.

Для справки: Владимир Львович Вагин родился 4 декабря 1907 года в Симферополе. В 1922 году он окончил 7-летнюю трудовую школу, в 1924 – общеобразовательный техникум. В 1925 году он поступил на биологическое отделение физмата первого Московского государственного университета, а в 1927 году перевелся на биологическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета. Здесь на кафедре зоологии беспозвоночных он начинает заниматься научной работой под руководством выдающегося зоолога Валентина Александровича Догеля.

В 1930-1934 годах частвует в арктических экспедициях на ледоколах «Мурманец», «В. Русанов», «А.Сибиряков», «Г.Седов», «М. Ломоносов».

Казанский период жизни и деятельности Владимира Вагина начался в 1957 году, когда он возглавил кафедру зоологии беспозвоночных Казанского государственного университета.

Он является автором циклов статей по эмбриологии разных групп беспозвоночных, паразитологии, филогенетической биогеографии и таксономии паразитических ракообразных Ascothoracida, организации и филогении олигомерных червей Myzostomida. Им подготовлены многие поколения гидробиологов и паразитологов, работающих ныне в разных уголках России и за рубежом. Будучи великолепным иллюстратором, он пополнил наглядные пособия кафедры, составив и нарисовав по новейшим данным более 50 учебных таблиц, которые и сейчас украшают лекционные курсы кафедры. В 1960-1963 годах он организовал и возглавил экспедицию на межвузовском учебно-научном судне «Батайск» в Северную Атлантику.

Владимир Львович скончался в Казани 4 января 1984 года.

*Ив