news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани пройдет «Звездная велоночь»

Мероприятие стартует от площади 1 мая в полночь 1 июня, а завершается в 5.00 возле ЗАГСа на берегу Казанки.

news_top_970_100

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). С 31 мая по 1 июня в Казани пройдет «Звездная велоночь». Об этом стало известно в ходе делового понедельника в мэрии города.

По словам председателя комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгении Лодвиговой, мероприятие пройдет в рамках международного проекта «Велонот».

«Велоночь» – это уникальный культурно-образовательный бренд, признанный во всем мире», – отметила Лодвигова.

Проект стартовал 8 лет назад. С тех пор он имел успех у жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Стамбула, Рима, Лондона и Нью-Йорка.

«Звездная велоночь» в Казани посвящается 200-летию открытия всех четырех отделений Казанского университета и проводится в Год историко-культурного наследия в Республике Татарстан.

«Мы видели настоящий всплеск туристов на майские праздники, – отметила она. – Значит, наша концепция, которую мы разработали для близлежащих регионов, начала работать. Мы пытаемся донести до туроператоров и самих туристов, что Казань – это близко, доступно и безвизово».

Учитывая масштаб мероприятия, понятно, что экскурсовод не сможет докричаться до каждого слушателя. В этой связи организаторами был придуман интересный ход. «В каждом городе экскурсия озвучивается через одну из местных радиостанций, в Казани выбор пал на «БИМ-радио», – сообщила председатель комитета. – Велосипедисту будет достаточно надеть наушники и настроиться на FM-станцию».

Краеведы заранее начитывают текст экскурсии. Когда колонна прибывает к очередному историческому объекту, начинается мини-лекция.

«Как только велосипедисты снова двигаются в путь, на волнах звучит расслабляющая музыка, подобранная организаторами мероприятия, - добавила Евгения Лодвигова. – Такой формат разработан специально, чтобы человека от движения не отвлекала никакая информация».

Казань примет свыше 2 тыс. велосипедистов. Мероприятие стартует от площади 1 мая в полночь 1 июня, а завершается в 5.00 возле ЗАГСа на берегу Казанки.

Маршрут путешествия составит около 20 км. В рамках «Велоночи» участники услышат 8 мини-лекций, среди героев – Карл Фукс, Лобачевский, Арбузов, Бехтерев, Аксенов.

«Детали маршрута и спикеры держатся в секрете, - подчеркнула председатель комитета. – Они будут раскрыты за день до старта». Все, кто зарегистрируется на официальном сайте «Велонота», получат карту с остановками и рекомендациями, что можно брать с собой на данную экскурсию».

К слову, мероприятие пройдет даже в том случае, если на улице будет дождь.

«Акция привлечет новых туристов, - резюмировала Лодвигова. – Может быть, не в таком масштабе, но, тем не менее, мы сможем делать экскурсии на велосипедах. Это может стать еще одной фишкой Казани».

Участие в «Велоночи» бесплатное. По состоянию на 19 мая, уже успели зарегистрироваться свыше 1 тыс. человек. Кроме того, в рамках мероприятия будет проведена благотворительная акция.

«В настоящий момент существует потребность в велосипедах, предоставляемых на прокат, - заявила председатель. – Велосообществами города создается централизованный банк велосипедов».

Мэр Казани Ильсур Метшин призвал УВД Казани и Управление ГИБДД провести соответствующее совещание и обеспечить высокий уровень безопасности.

«Проект позиционирует себя как туристический, будут не только жители Казани, - подчеркнул градоначальник. - Надо поработать с нашими соседями. Уверен, что проект будет интересен всем. Такое событие желательно не пропустить».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100