16+

В Казани пройдет заседание, посвященное «хранителю древностей» Юрию Благову

(Казань, 14 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Национальном музее РТ состоится заседание клуба «Хранитель древностей», посвященное 70-летию руководителя музея Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.Качалова, писателя, заслуженного деятеля искусств Юрия Благова, сообщили в редакционно-издательском отделе музея.

В заседании клуба примут участие профессора Казанского государственного университета Игорь Ермолаев и Геннадий Николаев, главный библиограф отдела рукописей и редких книг научной библиотеки имени Н.Лобачевского Наталья Ермолаева, которых связывает с героем клуба многолетняя дружба и профессиональная деятельность. Они поделятся воспоминаниями о деятельности школьного театра с участием Ю.Благова. На заседании также выступят заслуженный работник культуры РТ Татьяна Максимова и заслуженный артист РТ Юрий Максимов, много лет сотрудничавшие с юбиляром на театральной ниве. Приглашены также ученики писателя. Вниманию гостей будет представлена выставка, рассказывающая о многогранной деятельности Юрия Благова.

Ю.Благов родился 10 февраля 1937 года. В 1959 году окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета, а позже учился на режиссерском факультете ГИТИСа и режиссерском факультете театрального училища им.Б.Щукина.

С 1967 года Юрий Алексеевич начал работать в Казанском Большом драматическом театре им.В.Качалова актером и ассистентом режиссера. С 1975 года Ю.Благов заведует литературной частью в Казанском театре юного зрителя, как режиссер ставит 17 спектаклей, преподает в Казанском театральном училище и Казанском университете культуры и искусств. Среди его учеников заслуженный артист России С.Гердт, заслуженная артистка Татарстана Е.Ненашева.

В 1993 год Ю.Благов принимает музей театра им.В.Качалова. Личность руководителя, его обширная выставочная и издательская деятельность определили сегодняшнее лицо театрального музея и принесли ему известность в городе и за его пределами. Более 20 выставок, организованных в театре и на других площадках раскрывали перед аудиторией богатую историю русского театра в Казани, который отметил в 2006 году свое 215-летие.

Научные исследования Юрия Алексеевича в области истории театра и его крупнейших деятелей вылились в книги (8) и статьи (более 100) в научных сборниках, журналах, газетах. Совместно с Казанской студией телевидения выпущено 5 фильмов. Около пятнадцати лет продолжается сотрудничество с Институтом татарской энциклопедии. Заседание клуба пройдет на выставке «Магия театра», в организации которой Юрии Благов принял самое активное участие.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400