news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани пройдет выездной пленум НОГР

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Выездной пленум Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР) пройдет 6-7 декабря в Казани. В ходе работы пленума впервые будет представлена новая классификация панкреатических заболеваний, а также будет сделан первый обобщающий доклад о распространении в России гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил исполнительный директор НОГР Олег Пелипас.

«Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) известны, одним из них является изжога. Этим заболеванием страдает достаточно большой процент населения России, но, как правило, все лечение болезни заключается в снятии симптомов. Между тем, если не лечить заболевание, то возможны и опасные осложнения. В 2005-2007 годах НОГР провело единственное в России по масштабам и по выверенности научного подхода исследование под названием МЭГРЕ». По словам О.Пелипаса, МЭГРЭ - мультицентровое исследование, проводившееся в 7 регионах России, в котором приняли участие более 8 тыс. респондентов. В частности, одним из региональных центров, в котором проводилось МЭГРЭ, была Казань. Первый обобщающий доклад по этому исследованию будет сделан на пленуме.

Научное общество гастроэнтерологов России существует уже многие годы и является самым массовым и активным из научных профессиональных организаций России. НОГР проводит ежегодные многодневные съезды, выездные пленумы в разных городах России, школы для врачей, призванные поднять профессиональный уровень врачей и тем самым улучшить качество жизни пациентов. Также НОГР издает журнал «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» входящий в число лучших 15, из более чем 100, медицинских изданий на России, издает большое количество научной литературы для врачей по организации оказания медицинской помощи, по методике оказания помощи при тех или других гастроэнтерологических заболеваниях, проводит конкурсы молодых ученых, по результатам которых молодым ученым, удостоившимся премий, предоставляется возможность выступить на зарубежных научных конгрессах. Во всех этих проектах генеральным партнером Научного общества гастроэнтерологов России выступает группа компаний «Анахарсис».

В работе пленума примут участие ведущие специалисты в области гастроэнтерологии и колопроктологии России - главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы, профессор Леонид Лазебник, директор института гастроэнтерологии и клинической фармакологии СПб ГМА имени И.Мечникова, главный гастроэнтеролог комитета здравоохранения Правительства Санкт-Петербурга, вице-президент НОГР, профессор Евгений Ткаченко, замдиректора по науке ФГУ Государственный научный центр колопроктологии Росмедтехнологий, профессор Игорь Халиф, завкафедрой пропедевтики и гастроэнтерологии, проректор МГСМУ, профессор Игорь Маев, завклиникой гастроэнтерологи Медицинского центра УД Президента РФ, профессор Олег Минушкин и другие известные ученые. Программа пленума рассчитана на два дня.

«Выбор Казани в качестве места проведения мероприятия подобного уровня связан в первую очередь с тем, что Татарстан является одним из ведущих субъектов Российской Федерации, в котором уровень оказания медицинской помощи находится на достаточно высоком уровне. Не в последнюю очередь выбор Татарстана связан с теми плодотворными научными контактами, которые уже много лет связывают научную элиту Татарстана с ведущими гастроэнтерологическими центрами России, НОГРом», - отметил О.Пелипас.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2