news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани пройдет вечер памяти Рустема Кутуя

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится музыкально-поэтический спектакль «Белое пламя лунного тополя».

news_top_970_100

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). 29 ноября в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится музыкально-поэтический спектакль «Белое пламя лунного тополя», посвященный писателю и переводчику Рустему Кутую.

Организаторы мероприятия – музей-заповедник «Казанский Кремль», Национальная художественная галерея «Хазинэ», ГМИИ РТ и редакция журнала «Казань». В спектакле примут участие Геннадий Прытков, Николай Чайка, Лилия Сысоева, Анатолий Луппов, Нина Варшавская, Гульнара Мурзиева, Лариса Маслова, Ольга Левадная. Ведущая музыкально-поэтического спектакля – Марина Подольская. На спектакль придут также художник Надир Альмеев, журналист Юрий Балашов, фотограф Фарит Губаев, педагог и телеведущий Константин Куранов, поэт и публицист Зиннур Мансуров и другие деятели культуры и литературы.

Рустем Кутуй – писатель и переводчик, член Союза писателей РТ, заслуженный работник культуры ТАССР, сын классика советской татарской литературы Аделя Кутуя. Родился 11 ноября 1936 года в Казани. В 1960 году, окончив филологическое отделение КГУ, работал в Татарском книжном издательстве, затем – на Казанской студии телевидения редактором литературно-драматической редакции.

Рустем Кутуй часто печатался в газете «Вечерняя Казань», тогда там была специальная литературная страница. До последних дней своей жизни Рустем Кутуй возглавлял отдел поэзии журнала «Казань».

Продолжая поэтическую династию, Рустем, как и его отец, писал стихи и лирические повести, но в отличие от отца, чьи сочинения, романы и пьесы выпускались на татарском языке, произведения Рустема были написаны на русском. Многие татарские писатели, такие как Сибгат Хаким, Нури Арсланов, Равиль Файзуллин, Амирхан Еники, обязаны ему переводами на русский язык. Именно память об отце на протяжении всего творчества поэта заставляла его переводить на русский язык произведения татарских писателей. В общей сложности Кутуй выпустил более тридцати книг.

Творческий путь Рустема Адельшевича начался еще в раннем детстве, когда он ходил со скрипкой в музыкальную школу и пел в хоре Дворца пионеров имени Алиша. Его голос был настолько хорош, что ему пророчили карьеру оперного певца. Свои произведения Рустем писал как для взрослых, так и для детей.

Главными темами творчества Рустема Кутуя стали любовь к Родине и жизни, суровые сороковые, военное и послевоенное время. Но не во всех своих стихотворениях он сохраняет оптимистическое настроение. Развод с женой Светланой стал тяжелым испытанием для поэта. Переживаемое писателем одиночество переносится в его произведения. Его лирический герой чаще задумывается о смысле жизни.

Рустем Кутуй скончался в январе 2010 года. Гражданская панихида проходила 7 января в Литературном музее имени А. М. Горького.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100