news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани пройдет V Кубок Президента РФ по футболу среди инвалидов с нарушением слуха

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). С 11 по 15 ноября на малой арене «Баскет-холла» в Казани пройдут соревнования по футболу среди спортсменов с нарушением слуха. Турнир проводится в рамках V Кубка Президента РФ по футболу среди инвалидов с нарушением слуха, сообщил сегодня на пресс-конференции в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ начальник отдела развития видов спорта МДМСТ РТ Альберт Багаутдинов.

«С момента учреждения турнира в нем приняли участие более 3 тыс. спортсменов. В этом году юбилейный Кубок проходит в пяти городах. В Ижевске пройдут соревнования среди спортсменов с нарушением зрения, Сочи примет футболистов с ДЦП, а Санкт-Петербург проведет специальную Олимпиаду», - сообщил он. По словам Альберта Багаутдинова, на сегодняшний день для участия в турнире заявились уже 15 команд. Соревнования будут проходить в трех возрастных группах. За право называться лучшими поборются юноши, мужчины и ветераны. География участников обширна. В соревнованиях планируют принять участие спортсмены из Москвы и Московской области, Челябинска, Нижнего Новгорода, Самары, Орла, Белгорода, Астрахани, Иркутска, Волгограда, Перми, Санкт-Петербурга и Казани.

Всех участников разместят в профилакториях КМПО. Главный судья соревнований - судья республиканской и российской категории Иван Ляпин.

«В Татарстане проводится большая и очень серьезная работа с различными категориями инвалидов. Я надеюсь, что соревнования в Казани пройдут на высоком уровне, а члены судейской бригады будут объективны к участникам турнира. Футболисты должны внести свою лепту в развитие этого вида спорта среди инвалидов. Я считаю, что люди с ограниченными возможностями занимающиеся спортом – герои», - подчеркнул Альберт Багаутдинов.

Он пожелал участникам казанской команды победы в состязаниях. «Выступите достойно и покажите все, на что вы способны», - призвал он спортсменов.

Вице-президент Союза инвалидов России Андрей Глущук заметил, что подобные соревнования в столице РТ проводятся впервые. «Я очень рад, что мы выбрали Казань. Мы в выборе не ошиблись», - сказал он.

Торжественное закрытие Кубка и церемония награждения победителей и призеров соревнований пройдет в Москве. Команда-победитель получит мини-версию Кубка Президента РФ из рук самого главы государства.

Загадывать, кто станет победителем в соревнованиях по футболу, впрочем, как и то, кто может составить конкуренцию казанцам, собеседники не стали. Сославшись на то, что у татарстанцев хороший тренер и, возможно, именно они станут лучшими. Но есть одно «но» - наша команда принимает участие в подробных соревнованиях впервые, в отличие от своих противников.

Тренер казанской команды Анатолий Фомичев очень надеется на ребят, что они его не подведут. Однако, времени на подготовку было очень мало, да и общение тренера с игроками проходило через сурдопереводчика, который объяснял им, что нужно делать.

«У меня первый опыт работы с инвалидами по слуху. Если игра сложится, то я с удовольствием продолжу заниматься с ними. Ребята старательные и очень способные. А самое главное - у них есть желание победить», - сказал Анатолий Фомичев.

Шансы на победу у казанской команды велики: ребята тренировались на самой площадке, где будут проходить соревнования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2