В Казани пройдет праздник в честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия
(Казань, 23 мая, «Татар-информ»). 24 мая Министерство культуры Республики Татарстан, Национальный музей РТ совместно с Казанской Епархией планируют проведение праздника в честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Организаторы надеются, что праздник будет успешным, поскольку он способствует возрождению традиции проведения праздничной литургии и оставит самую добрую память в сердцах всех участников и гостей, среди которых будут ученые и преподаватели вузов Казани, студенты, учащиеся старших классов.
Праздник начнется с торжественного провоза раритета - старопечатной книги («Евангелие Тверское» 1478 года) из фондов Национального музея РТ до Благовещенского собора, в сопровождении студентов КГУ, сообщили в пресс-службе Министерства культуры РТ.
После чего, на площади перед Благовещенским собором состоится официальное открытие торжества в честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, заместителем Премьер-министра - министром культуры РТ З.Валеевой, председателем Ассоциации национально-культурных объединений С.Джаксыбаевым.
Затем будет проведен торжественный молебен в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Благовещенском соборе Казанского Кремля с участием сводного хора Казанской Епархии.
Напомним, 24 мая в России ежегодно отмечается День славянской письменности и культуры. Кроме того, этот праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов - святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. День славянской письменности и культуры отмечается повсеместно. На протяжении нескольких десятилетий он широко празднуется в России, привлекает гостей и является ярким свидетельством неразрывной исторической связи и культурного единства славянских народов. Празднование в 2007 году Дня славянской письменности и культуры представляется важным также в рамках Года русского языка, объявленным Указом Президента Российской Федерации В.Путина.