news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани пройдет Неделя безопасности

(Казань, 5 октября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). С 8 по 11 октября в Казани пройдет Неделя безопасности, организованная представителями Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ совместно с  специалистами проекта EurpopeAid. Об этом корреспонденту агентства сообщили в данном министерстве.

В проведении Недели безопасности примут участие международный эксперт проекта EuropeAid по оценке рисков Кристофер Тейнисесен. Россию на мероприятии будет представлять эксперт этого же проекта по оценке рисков Ирина Леонович.

Татарстан участвует в данном мероприятии потому, что в РТ происходит приближение требований законодательства по охране труда к европейскому уровню. К тому же необходимо учесть, что с вступлением России в ВТО продукция предприятий должна соответствовать требованиям международного уровня.

Практический семинар-тренинг по оценке рисков пройдет в цехах и на производственных площадках ОАО "Обувная фабрика "Спартак". В ходе семинара его участникам будет представлена система охраны труда на данном предприятии, а также накопленный опыт в части методики оценки рисков.

Как сообщила корреспонденту агентства "Татар-информ" начальник отдела охраны труда "Спартака" Татьяна Беляева, на предприятии ежегодно проводится аттестация рабочих мест. Особое внимание обращается на освещенность. И это не случайно. Производителям обуви приходится иметь дело с кожей, которая при неполном освещении "дает" совершенно иные оттенки. Кроме того, на многих видах обуви предполагается "строчка", которую необходимо "пройти" на швейной машине безукоризненно ровно. При плохой освещенности рабочего места эту операцию невозможно выполнить качественно.

Кроме того, на каждом рабочем месте уровень загазованности должен быть предельно допустимым. Дело в том, что рабочим предприятия приходится

иметь дело с сапожным клеем, в состав которого входят этилоцетат и бензин. При их повышенном содержании в воздухе у работников появляются головные боли. Чтобы такого не случилось, замеры загазованности воздуха производятся регулярно.

Одновременно на "Спартаке" внедрен трехступенчатый контроль на рабочих местах. Сначала безопасность рабочих мест проверяют мастера, затем - начальник цеха, на завершающей стадии - инженер по охране труда и технике безопасности "Спартака" совместно с главными специалистами предприятия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100