news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани пройдет «круглый стол» "Кинематографисты - работникам правоохранительных органов"

(Казань, 17 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сегодня в рамках Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в культурном центре МВД РТ состоится «круглый стол» "Кинематографисты - работникам правоохранительных органов". Кинематографисты и правозащитники попытаются выработать пути совместной работы, направленной на правовое просвещение жителей Татарстана.

В дискуссии примут участие представители государственных и общественных организаций, в том числе уполномоченный по правам человека РТ Рашит Вагизов, председатель совета правозащитного центра Казани Наталья Каблова, старший помощник прокурора РТ Ильдар Мухамедзянов, а также сотрудники отдела информации и общественных связей МВД РТ.

На встрече будут показаны фрагменты документального фильма «Операция «Подросток», снятого сотрудниками правозащитного центра Казани совместно с МВД РТ. Фильм снят в январе 2005 года. Он адресован родителям старшеклассников и затрагивает такие актуальные проблемы, как вовлечение подростков в организованные преступные группы, наркомания, нарушение прав подростков сотрудниками правоохранительных органов и терроризм. В настоящее время фильм демонстрируется в школах республики. В каждой школе правозащитники оставили копию фильма, которые учителя могут использовать по желанию для показов на классных часах. «Операцию «Подросток» уже посмотрели свыше 1000 родителей более чем в 40 школах Татарстана.

В дни проведения «Сталкера» в Татарстане зрители Казани, Елабуги, Азнакаево и Бугульмы смогут посмотреть программу лучших художественных и документальных фильмов о правах человека. Свои картины представляют российские кинорежиссеры Вадим Абрашитов и Марина Разбежкина, а актер Юрий Горин презентует фильм Георгия Шенгелии. В Татарстане фестиваль проводится при поддержке Правительства РТ, Министерства культуры РТ и Союза кинематографистов РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2