news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани пройдет концерт, посвященный 95-летию со дня рождения Н.Жиганова

(Казань, 27 декабря, «Татар-информ»). Завтра в Государственном большом концертном зале им.С.Сайдашева пройдет концерт, посвященный 95-летию со дня рождения композитора Назиба Жиганова. Этот юбилей стал еще одной важной датой Года литературы и искусства в РТ. На концерте прозвучат фрагменты из опер «Качкын», «Алтынчеч», «Джалиль». Оперно-симфоническую музыку представят педагоги и студенты Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова.

Напомним, в 2006 году народному артисту СССР, лауреату трех Государственных премий СССР, лауреату республиканской премии им.Г.Тукая, герою Социалистического труда Назибу Жиганову исполнилось бы 95 лет.

Заслуги Назиба Жиганова в развитии музыкальной культуры Татарстана значительны. Он принимал активное участие в создании Союза композиторов республики, был бессменным руководителем правления Союза с 1939 по 1977 годы. Жиганов стоял у истоков открытия и становления Казанской государственной консерватории, ректором которой он являлся с 1945 года. Под его руководством консерватория сыграла большую роль в подготовке музыкальных кадров для Татарстана и других областей России.

Н.Жигановым созданы восемь опер, три балета, 17 крупных симфонических произведений, сюиты, песни, большое число камерных, вокальных и инструментальных сочинений. В нынешнем году, 2 июня, в день памяти Назиба Жиганова, на доме, в котором он жил, открыта его мемориальная доска.

По данным пресс-службы Министерства культуры РТ, планируется, что в январе 2007 года возле здания Казанской государственной консерватории ко дню рождения Н.Жиганова будет установлен бронзовый памятник основателю и бессменному ректору этого учебного заведения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100