news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани пройдет конгресс по демиелинизирующим заболеваниям и нейроинфекциям

В работе научно-практического форума будут участвовать более 300 неврологов из всех регионов РФ.

news_top_970_100

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). С 11 по 13 сентября 2013 года в Казани пройдет конгресс Российского комитета исследователей рассеянного склероза с международным участием «Демиелинизирующие заболевания и нейроинфекции, вопросы диагностики и терапии».

В настоящее время уделяется большое внимание изучению проблем демиелинизирующих заболеваний, диагностике рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний, в том числе наследственных и дисметаболических, проявлений острых и хронических нейроинфекций. В связи с широким внедрением специфического иммуномодулирующего лечения рассеянного склероза (РС) на первый план выходят вопросы ранней и точной диагностики, индивидуального подбора комплексной терапии.

Благодаря федеральным и региональным программам, неврологи практического здравоохранения России имеют возможность активно использовать препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), участвуют в исследовании новых методов лечения демиелинизирующих заболеваний.

История изучения рассеянного склероза насчитывает уже более двух веков. В последнее время достигнут существенный прогресс в понимании закономерностей развития РС, его этиологии и патогенетических механизмов развития. Активное изучение патогенеза, в частности, участия иммунной системы привело к уточнению некоторых механизмов патологического процесса, появлению новых эффективных методов лечения.

Достижения экспериментальной неврологии, нейрофизиологии, клинической иммунологии и генетики, стандартизация диагностических подходов, активное внедрение в повседневную практику высокоинформативных инструментальных методов обследования больных, включая МРТ, накопление и систематизация огромного клинического опыта, позволили открыть новую эру в лечении этого тяжелого заболевания, существенно улучшив прогноз и повысив качество жизни больных. Расширение возможностей персонализированного подбора терапии повышает важность дифференциальной диагностики, в первую очередь с нейроинфекциями, при которых также имеются высокоспецифичные методы патогенетической терапии.

Поэтому на этом конгрессе особое внимание будет уделено ранней и точной дифференциальной диагностике РС, других демиелинизирующих заболеваний и нейроинфекций. Все это требует от неврологов, занимающихся этим вопросом, дополнительных знаний в различных областях, необходимых для ранней дифференциальной диагностики и подбору индивидуальной терапии. Во всех регионах мира были организованы профессиональные сообщества исследователей рассеянного склероза, работающие в тесном сотрудничестве с профессиональными организациями неврологов – обществами неврологов. Многолетний опыт работы уже имеют европейский и американский комитеты (ECTRIMS и LACTRIMS), комитеты в отдельных странах.

Российский комитет исследователей рассеянного склероза - РОКИРС (RUCTRIMS), созданный в 2010 году при поддержке Всероссийского общества неврологов, был официально зарегистрирован в прошлом году и проводит свой первый конгресс.

В конгрессе примут участие известные отечественные и зарубежные неврологи, ведущие эксперты в этой области, руководители всемирно известных центров рассеянного склероза и нейроиммунологических лабораторий, в том числе президент Европейского комитета исследователей рассеянного склероза – ECTRIMS, профессор Мария Тройяно (Италия), вице-президент ECTRIMS – профессор Монталбан Хавьер (Испания). В работе научно-практического форума будут участвовать более 300 неврологов из всех регионов РФ, стран ближнего зарубежья, а также из стран дальнего зарубежья (Канады, США, Германии, Дании, Испании, Италии, Великобритании, Швейцарии, Франции, Голландии, Польши, Турции, Ирана и Сирии) - 60 человек.

Успехи в лечении РС были бы невозможны без разработки и повсеместного внедрения диагностических критериев РС. Работа над первыми общепринятыми критериями диагностики РС, в которых активно использованы клинические и дополнительные методы исследования, в первую очередь МРТ, возглавлялась двумя известнейшими неврологами – профессором Чарльзом Позером (критерии Позера, 1985) и профессором Уильямом И. МакДональдом (критерии МакДональда, 2001). Оба этих известных невролога неоднократно приезжали в Россию, выступали с лекциями, принимали участие в работе всероссийских конгрессов и конференций. Поэтому этот конгресс предложено провести в память об этих известных ученых-неврологах. Благодаря их работам впервые в мире были показаны возможности влияния на активность РС, снижения частоты обострений и скорости прогрессирования неврологических симптомов. В их память предложено провести и образовательный курс с онлайн-трансляцией для врачей-неврологов, инфекционистов, лучевых диагностов, педиатров и врачей общей практики по актуальным на сегодня темам: детский рассеянный склероз, нейровизуализация в диагностике РС и нейроинфекции.

Неслучаен выбор Казани для проведения этого конгресса. Более чем за тысячелетнюю историю города, огромную ее часть занимает Казанская медицинская школа. В отечественной неврологии всегда уделяли особое внимание вопросам диагностики и лечения РС. Фундаментальные труды по этим проблемам публиковали ведущие отечественные ученые. Казанская неврологическая школа на протяжении многих лет является одним из лидеров по изучению проблемы рассеянного склероза в РФ.

Несомненным успехом в развитии данного направления является создание в 2007 году Республиканского клинико-диагностического центра по демиелинизирующим заболеваниям. За эти годы центр активно участвует в разработке индивидуальных программ лечения и реабилитации больных рассеянным склерозом с организацией системы профилактических мероприятий для достижения длительной ремиссии.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100