news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани пройдет I Международный фестиваль-конкурс гобоистов «Казанский Кремль»

(Казань, 2 мая, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в агентстве «Татар-информ» в режиме online состоялась пресс-конференция, посвященная I Международному музыкальному фестивалю-конкурсу гобоистов «Казанский Кремль», который открывается завтра в Казани.

В пресс-конференции приняли участие председатель жюри, солист и концертмейстер группы гобоев симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, заслуженный артист РФ Ханяфи Чинакаев, профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Танатар Нуралы, профессор Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова Дмитрий Антонов, а также профессор университета Madison (США) Марк Финк.

В Международном фестивале-конкурсе примут участие 14 гобоистов из России, США, Кореи и Казахстана. «Два года назад я был приглашен преподавать в Казанскую государственную консерваторию и сам предложил провести в столице Татарстана фестиваль-конкурс гобоистов, в рамках которого пройдут три концерта, - сообщил на пресс-конференции Ханяфи Чинакаев. - Название конкурса «Казанский Кремль» также придумал я, мне хотелось, чтобы оно было звучное и символизировало Татарстан».

В конкурсе примут участие музыканты в возрасте до 30 лет, которые исполнят на гобое произведения А.Вивальди, А.Ключарева, В.Моцарта, Р.Шумана, Б.Марчелло и других композиторов, причем игра наизусть является обязательной. Конкурс пройдет в три тура – два отборочных и финальный. За победу в конкурсе лучший гобоист получит премию в размере 100 тысяч рублей.

«Этот фестиваль, который получил поддержку Министерства культуры РТ, я надеюсь, станет ежегодным», - сказал Х.Чинакаев. В рамках фестиваля-конкурса в ГБКЗ им.С.Сайдашева состоится концерт Камерного оркестра оперной студии Казанской консерватории под управлением Рашида Скуратова, а также с участием солистов - Марка Финка и Ханяфи Чинакаева. 6 мая состоится концерт-посвящение памяти заслуженного деятеля искусств России, профессора Халиды Ахтямовой.

8 мая пройдет заключительный концерт, где выступят финалисты конкурса «Казанский Кремль». «Радует то, что в Казани проводится конкурс такого же высокого уровня, как и за рубежом. Приятно отметить, что в Казань приедут представители разных школ, которые смогут общаться между собой», - отметил Марк Финк. В рамках фестиваля-конкурса в Казани пройдут мастер-классы с ведущими гобоистами мира.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2