news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани пройдет финал республиканских соревнований нештатных аварийно-спасательных формирований

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Завтра в Казани пройдет финал республиканских соревнований нештатных аварийно-спасательных формирований - разведывательных групп, групп связи и санитарных дружин. Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе МЧС РТ, состязания проводятся с целью совершенствования практических навыков личного состава.

В соревнованиях примут участие 25 команд из восьми городов республики: Альметьевска, Бугульмы, Зеленодольска, Казани, Лениногорска, Чистополя, Нижнекамска, Набережных Челнов. Стоит отметить, что столицу нашей республики будут представлять участники трех команд.

Финалистам предстоит продемонстрировать членам судейской бригады свои теоретические и практические навыки. Роли «пострадавших» будут исполнять курсанты учебного центра ГПС МЧС РФ по РТ. Как рассказали в пресс-службе ведомства, нештатные аварийно-спасательные формирования в общей схеме функционирования гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) являются исполнительными структурами, которые выполняют первичные аварийно-спасательные и другие неотложные работы при ликвидации ЧС мирного и военного времени. Эффективность их действий в значительной степени зависит от уровня их подготовки к выполнению задач.

«Участники команд – не профессиональные спасатели, медики или связисты, а рабочие различных предприятий и организаций, так называемый актив гражданской обороны. В случае ЧС эти люди смогут оказать квалифицированную помощь пострадавшим», - сообщили в пресс-службе. Участникам предстоит пройти несколько этапов. Строгие судьи будут проверять их оснащение, знание специального оборудования и теории. Особое внимание уделят демонстрации практических навыков. Все участники команды должны действовать как единое целое, сказали в пресс-службе. Если разведгруппа, по замыслу, устанавливает наличие и концентрацию радиоактивных и отравляющих веществ, а связисты налаживают связь для оперативной передачи полученных данных, то санитарные дружины должны оказывать первую медицинскую помощь «пораженным». За просроченное нормативное время будут присуждаться штрафные очки. От «санитаров» требуется умение действовать в очагах радиоактивного заражения и инфекционных болезней, ухаживать за пострадавшими в полевом госпитале.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100