news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани пройдет 50-я сессия Постоянной международной алтаистической конференции

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). С 1 по 6 июля в Казани на базе Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета пройдет юбилейная 50-я сессия Постоянной международной алтаистической конференции на тему «Казань и алтайская цивилизация». Об этом сегодня было заявлено на пресс-конференции, которая состоялась в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

В пресс-конференции приняли участие – вице-президент АН РТ Миркасим Усманов, первый проректор ТГГПУ Радиф Замалетдинов, проректор по международным отношениям и связям с общественностью ТГГПУ Разия Сахипова, декан факультета иностранных языков ТГГПУ Аида Садыкова.

Учредители конференции – Кабинет Министров РТ, мэрия Казани, Министерство образования и науки РТ, Российская академия наук, Академия наук РТ, Институт востоковедения РАН, Институт языкознания РАН, Российская академия лингвистических наук.

Планируется, что в конференции примут участие ученые из 13 стран мира. Среди них профессор Свободного университета Берлина Барбара Кельнер-Хейнкель (Германия), профессор Вашингтонского университета г. Сиэтл Чарлз Карлсон (США), профессор Эгейского университета М.Акиф Эрдогру (Турция), профессор Академии монголоведения Университета Внутренней Монголии Ху Гецзилету (Китай), профессор Университета Венеции Джиованни Стэри Энрико (Италия) и другие.

Как заявила Разия Сахипова, сегодня уже купили билеты и готовы приехать в Казань около 50 ученых из разных стран мира – Венгрии, Германии, Китая, Италии, Польши, США, Туркменистана, Японии, Иордании. «Постоянная международная алтаистическая конференция (Permanent International Altaistic Conference, PIAC-ПИАК) — одна из старейших и авторитетнейших международных научных организаций, которая на постоянной основе объединяет крупных специалистов-востоковедов в области изучения тюркских и монгольских народов», – сообщила журналистам декан факультета иностранных языков ТГГПУ Аида Садыкова.

Данная организация была создана в 1957 году на XXIV Международном конгрессе востоковедов в Германии. С 1962 года Генеральным секретарем PIAC является профессор Индианского университета (США) Денис Синор. Членами ПИАК являются ученые разных стран, специализирующиеся на исследовании актуальных проблем алтаистики, включающей в себя такие отрасли востоковедения, как тюркология, монголоведение, тунгусо-маньчжуроведение, японистика, корееведение.

«К нам обратился генеральный секретарь ПИАК Денис Синор с просьбой организовать в Казани данную конференцию. Это очень почетно для нас, особенно приятно, что местом проведения данного форума ученых был выбран ТГГПУ», – отметила А.Садыкова.

Участники пресс-конференции напомнили о том, что конференция не случайно проводится в Казани, ведь в прошлом году также в июле представители Татарстана приняли участие в открытии памятного знака «Алтай – сердце Евразии», который установлен от имени Республики Татарстан на въезде в Республику Алтай и воплощает основные принципы этногенеза евразийских цивилизаций. Памятный знак был создан по инициативе Президента РТ Минтимера Шаймиева. В церемонии его открытия на алтайской земле принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«ПИАК является одной из самых авторитетных международных организаций, которая ежегодно проводит свои конференции, в работе которых традиционно принимают участие видные востоковеды. Это большая удача, что подобный форум пройдет именно в Казани», – подчеркнул М.Усманов.

Планируется, что для участников конференции будут организованы экскурсии по Казанскому Кремлю, КГУ, также ученые выразили желание посетить древний город Булгар.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100