news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани проходит I Этно-Fashion фестиваль

news_top_970_100
В Казани проходит I Этно-Fashion фестиваль
Фото: Владимир Васильев

В Казани открылся Этно-Fashion фестиваль «Стиль жизни — Культурный код». Проект стал первой попыткой создать площадку и условия для продвижения модного комьюнити, занимающегося популяризацией народного творчества и декоративно-прикладного искусства.

«Комитет Государственной Думы РФ по культуре на протяжении последних лет всеми силами способствуют не просто возрождению интереса к народным промыслам и ремеслам России, но и новому взгляду на них. То, что происходит сегодня в Казани, — именно об этом. Народные промыслы — это художественный код нации, и его нужно гораздо шире внедрять в нашу повседневность. Я являюсь ярой сторонницей того, чтобы эти художественные решения проявлялись в городском пространстве, чтобы таким образом обживались территории, детские площади, стадионы, школы, автобусные остановки — всё вокруг. Все эти художественные решения чрезвычайно уместны. Они бы создавали гармоничную благоприятную среду», — заявила председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре Елена Ямпольская.

Фото: Владимир Васильев

Этно-Fashion фестиваль стал точкой притяжения более 400 умельцев. Это мастера, ремесленники народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, дизайнеры и модельеры, творческие объединения из всех регионов России, а также из стран СНГ, Европы и Азии.

Фестиваль вобрал в себя целый спектр событий. Для жителей и гостей столицы Татарстана пройдут образовательные мастер-классы, живые панельные дискуссии, фэшн-показы от ведущих дизайнеров, выставки, public talk, ярмарки и многое другое.

Фото: Владимир Васильев

Открылось масштабное культурное событие ярмаркой мастеров и модным маркетом дизайнеров, развернувшемся в дни фестиваля на площади перед Татарским театром имени Камала.

В общей сложности 143 мастера под 50 шатрами представляют публике новейшие достижения в области народных промыслов. Здесь любой желающий может не только рассмотреть, но и купить всевозможные изделия ручной работы — от обуви и сумок до украшений и предметов декора.

Фото: Владимир Васильев

Сердцем всего проекта призваны стать показы дизайнерских коллекций от ведущих модельеров со всей России и из стран ближнего зарубежья. Здесь можно ближе рассмотреть, как в современный стиль легко и гармонично вплетается национальный колорит.

«Не зря существует поговорка о том, что „встречают по одежке”. Раньше по одежде можно было многое сказать о человеке: какого он сословия, где живет, каким видом деятельности занимается. Одежда являлась носителем информации. В эпоху глобализации этот символизм вещей во многом утрачен. Нам важно передать накопленный опыт наших предков в этой сфере следующему поколению. Этим проектом мы бы хотели показать, что традиционное может быть интересным и актуальным», — заметила министр культуры РТ Ирада Аюпова.

Фото: Владимир Васильев

На образовательных бизнес-программах, которые проходят в Галерее современного искусства ГМИИ РТ, спикерами будут затронуты вопросы, касающиеся сохранения художественных традиций с использованием цифровых технологий, коллабораций и брендов на основе народного искусства, творческой трансформации исторического костюма и народных промыслов, а также многие другие темы.

За круглым столом, открывшим череду встреч, не обошли стороной темы государственных мер поддержки народных художественных промыслов и традиционных художественных индустрий, дальнейшие перспективы их развития.

Фото: Владимир Васильев

«На сегодняшний день финансовую поддержку получают лишь организации, вошедшие в федеральный перечень. И хотя поддержка оказывается весьма серьезная, далеко не каждый производитель художественных промыслов может в этот перечень попасть. Министерство промышленности России инициировало изменения всего законодательного поля с точки зрения формирования комплексных условий для развития народных художественных промыслов. Чтобы каждый участник этой деятельности мог получить свою поддержку — от мастера до крупной организации», — рассказала заместитель директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина.

Фото: Владимир Васильев

Фестиваль продлится до 27 июля. В ближайшие четыре дня гостей проекта ждут эффектные перфомансы, яркие вечеринки, столичный бомонд, байеры, владельцы бизнесов в сфере креативных индустрий, площадка для общения модного сообщества и многое другое.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100