В Казани провели совещание об опасности паводкоопасного периода и пожароопасного сезона
Первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин провел заседание республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщают в пресс-службе Раиса РТ. Участники обсудили вопросы безопасного прохождения паводкоопасного периода и пожароопасного сезона 2025 года. Мероприятие состоялось в Доме Правительства РТ.
Рустам Нигматуллин отметил, что в случае неблагоприятного сценария весеннего паводка 218 населенных пунктов, 5700 жилых домов с населением 13,4 тыс. человек, 55 участков автодорог, 28 автомобильных мостов и 9 социальных объектов могут оказаться в зоне подтопления. При этом 8 населенных пунктов могут быть отрезаны в результате паводка.
«Если указанные прогнозы подтвердятся, а они уже начинают сбываться (в Буинском районе затоплены 2 низководных моста), мы рекомендуем муниципальным районам перейти в режим повышенной готовности и при необходимости немедленно перейти к режиму ЧС», – заявил первый вице-премьер.
Начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров сообщил, что в Татарстане ожидается спокойная паводковая обстановка благодаря малоснежной зиме и умеренным весенним температурам. «В ближайшие дни в республике предсказываются незначительные осадки. В целом мы рассчитываем на положительную ситуацию. Следует отметить, что затопление мостов и дорог, вероятно, связано с человеческим фактором и нарушениями при строительстве. На всех реках в Татарстане опасных явлений не прогнозируется», – добавил Захаров.
На защиту от паводков Татарстан выделил более 750 млн рублей, рассказал начальник Главного управления МЧС России по РТ Ирек Кадамов. «В рамках подготовки были проведены основные мероприятия: отремонтированы 27 гидротехнических сооружений, очищены русла рек и проведены дноуглубления на 111 участках общей протяженностью свыше 89 километров. Кроме того, выполнены берегоукрепительные работы на пяти участках, на трех участках спрямлены русла рек, а на 16 участках общей протяженностью более 5 километров проведены другие мероприятия», – отметил он.
Также были выполнены установка, ремонт и очистка 11 тыс. водопропускных труб. На эти работы было потрачено около 755 млн рублей, включая расходы за прошлый год и подготовительный период текущего года. Разработан оперативный план «Паводок» как на республиканском уровне, так и для каждого муниципального образования Татарстана. Утверждены планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения, спланировано 176 пунктов временного размещения на более чем 29 тыс. человек.
Ирек Кадамов подчеркнул, что для противодействия паводкам создана группа сил численностью свыше 19 тыс. человек, более 4 тыс. единиц техники и свыше 100 плавсредств находятся в состоянии готовности. Также запланировано использование двух самолетов и двух БПЛА для воздушной разведки.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Максим Трущин доложил о подготовке к пожароопасному сезону. Запланированы силы и средства для тушения ландшафтных (природных) пожаров, включая лесные, в количестве более 12 тыс. человек и 4636 единиц техники. Подготовлены три воздушных судна, один беспилотный летательный аппарат и пять пожарных поездов. Для защиты населенных пунктов от природных пожаров предусмотрено привлечение сил и средств шести опорных пунктов по тушению крупных пожаров.
Активно используется мобильное приложение «Термические точки», благодаря которому в 2024 году удалось выявить и ликвидировать 184 природных пожара.
На случай угрозы перехода природного пожара на населенные пункты, садовые товарищества и детские лагеря в каждом районе определены пункты временного размещения граждан, проведена корректировка планов эвакуации и распределения ресурсов. Созданы резервы материально-технических средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Рустам Нигматуллин в вопросе подготовки к пожароопасному сезону призвал принять исчерпывающие меры по проведению подготовительных мероприятий в полном объеме. «Также руководителям муниципальных образований необходимо уточнить запасы финансовых и материальных ресурсов, проверить работоспособность речевых сиренных установок в зонах, подверженных подтоплению и угрозе природных пожаров», – добавил он.