news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^В Казани прошло выездное заседание Президиума РАН

(Казань, 7 июня, "Татар-информ"). Выездное заседание Президиума Российской академии наук прошло сегодня в Казани. Ученые со всей России собрались в актовом зале Казанского государственного университета, стены которого являются свидетелями многих значимых событий истории страны.

В заседании, которое провел вице-президент РАН Николай Платэ, приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, председатель Казанского научного центра РАН Александр Коновалов, ректор КГУ Мякзюм Салахов и другие.

«Смысл сегодняшнего события, я думаю, вполне ясен - российские ученые хотели подчеркнуть свою сопричастность тем чувствам и настроениям, которые переживают сегодня жители Татарстана (в том числе научное сообщество республики) в связи с двумя знаменательными событиями - юбилеем Великой Победы и 1000-летием Казани», - отметил Николай Платэ, открывая заседание. Он напомнил, что в трудное военное время гостеприимная казанская земля стала надежным прибежищем, домом для российских ученых, здесь разместилось мощное ядро академии. Благодаря поддержке и помощи властных структур, общественности республики, местных ученых ни на один день не прекращалась интенсивная научная работа, которая прославила в те годы Казань новыми научными свершениями, в том числе и теми, которые привели в конце концов к Великой Победе. Говоря о приближающемся 1000-летии Казани, вице-президент РАН подчеркнул, что этот юбилей исполнен большого общественного и научного значения, он позволяет в рамках города, региона, всей страны по-новому осмыслить вековые процессы, протекавшие на Восточно-Европейской равнине, выявить важную роль в этих процессах Среднего Поволжья, ставшего перекрестком и местом встречи цивилизаций Востока и Запада.

«Глубоко символично, что именно Казань с ее богатейшей историей и интеллектуальным потенциалом стала городом, где проводится столь представительная встреча, - сказал Минтимер Шаймиев, приветствуя российских ученых. - Мы воспринимаем это как дань уважения к славным научным традициям Татарстана, как признание его современных достижений в области науки и образования». В силу уникальных исторических, культурных и географических условий республика была и остается одним из значимых научно-образовательных и культурных центров Российской Федерации. И наиболее заметно это ощущается в Казани - городе с особым колоритом, являющим собой редкий синтез множества национальных культур, религиозных традиций, городе университетов, театров и музеев, городе с достойным прошлым и настоящим, прекрасным будущим, подчеркнул глава республики. Неслучайно именно здесь были созданы всемирно известные научные школы, давшие человечеству целую плеяду замечательных ученых - Зинина, Бехтерева, Вишневского, Арбузовых и других. А благодаря таким открытиям, как неевклидова геометрия Лобачевского, явление электронного парамагнитного резонанса Завойского, новый химический элемент рутений Клауса и другим, Казань, по словам Минтимера Шаймиева, навечно вписана золотыми буквами в научную летопись не только российской, но и мировой цивилизации. И республика помнит о выдающихся ученых, работавших на ее земле, - сегодня в Татарстане учреждены международные премии имени Лобачевского, Завойского, международная Арбузовская премия. В преддверии празднования 1000-летия Казани ведется значительная работа по укреплению материально-технической базы научно-образовательной сети республики - реконструируются и строятся здания учебных и научных учреждений, открываются памятники ученым.

В годы войны в Казани был сосредоточен мозговой центр научного потенциала страны, а КГУ стал на тот момент центром академической жизни. Именно в Казань были эвакуированы президиум и основная масса научных учреждений Академии наук СССР, республика приняла 33 научных учреждения, 1884 научных сотрудника, в том числе 39 академиков и 44 членкора. Удалось в кратчайшие сроки перестроить работу научных учреждений в соответствии с оборонными нуждами страны. Победа ковалась как на фронте, так и в стенах научных лабораторий, на кафедрах, в чертежных мастерских. Именно в это время в Казани были заложены основы важнейших направлений послевоенных научных работ. Признанием высокого уровня научного развития республики стало открытие весной 1945 года Казанского филиала АН СССР (впоследствии Казанского научного центра РАН). В настоящее время это крупный комплекс академических институтов, широко известных своими научными школами химии элементоорганических соединений, электронного парамагнитного и ядерного резонанса, молекулярной фотохимии, нелинейной теории оболочек, аэрогидроупругости, теплоэнергетики и двигателестроения, физиологии и биохимии растений, биофизики. Здесь работает около тысячи человек, из которых 11 - члены Российской академии наук, 12 - Академии наук Татарстана, 82 доктора и 316 кандидатов наук. За последние несколько лет сотрудниками центра опубликовано более 4000 статей (около 1000 из них - в международных изданиях), издано 50 монографий, получено 54 патента, защищено 47 докторских и 144 кандидатских диссертации. Даже в непростые для всей российской науки годы центру удалось не только сохранить известные научные школы, созданные академиками И. Тарчевским, В. Алемасовым, А. Коноваловым, членами-корреспондентами К. Салиховым, И. Хайбуллиным, но и приумножить их. Сегодня на счету ученых центра восемь признанных и поддержанных грантами Президента РФ научных школ - к пяти уже названным в последние годы добавились школы членов-корреспондентов О. Синяшина, Ю. Назмеева и профессора Е. Никольского. Сотрудники КазНЦ участвуют в 15 различных программах, выполняя 24 проекта более чем на 14,5 миллиона рублей. Их работы, впрочем, как и все исследования центра отличает то, что ведутся они действительно в приоритетных направлениях развития науки. Разработки ученых центра стали хорошей базой в нефтехимии, машиностроении, строительстве, медицине и фармацевтике, других областях.

По мнению Президента Татарстана, главный вопрос сегодня - как сделать нашу науку более эффективной и устойчиво развивающейся, а значит, сферой привлечения талантов, особенно из среды научной молодежи. Наука, по его мнению, обязана стать источником непрерывного потока технологий, продуктов, услуг, востребованных реальным сектором экономики. Именно в этом направлении Татарстан намерен и впредь активно развивать научный потенциал, доставшийся в наследство от прежних поколений. На сегодня наш девиз: "Развитая наука - высшее образование - наукоемкое производство", - резюмировал он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100