news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошло очередное заседание Координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Очередное заседание Координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло сегодня в Казани под председательством первого заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Хасанова.

В ходе заседания председатели территориальных межведомственных комиссий и руководители центров занятости муниципальных образований республики отчитались о мерах, принимаемых муниципальными образованиями в целях повышения заработной платы и доведения ее минимального уровня до уровня минимального потребительского бюджета в хозяйствующих субъектах.

По словам Айрата Хасанова, к концу года минимальная зарплата в Татарстане не должна быть ниже прожиточного минимума.

Перед членами совета сегодня выступали представители Верхнеуслонского, Высокогорского, Пестречинского, Тюлячинского, Агрызского, Апастовского, Елабужского и Сабинского муниципальных районов.

Как сообщил представитель Высокогорского района, в районе 1300 предприятий и организаций и около 700 индивидуальных предпринимателей. В настоящий момент соглашения, регламентирующие уровень заработной платы не ниже минимального потребительского бюджета, подписали только 50 организаций. Между тем в районе более тысячи человек получают заработную плату ниже прожиточного минимума.

По словам представителя Пестречинского района, на заседания территориальной межведомственной комиссии приглашались руководители и бухгалтера 61 предприятия, на текущий момент заключено 13 соглашений. По данным комиссии, в районе 7 предприятий, выплачивающих своим работникам зарплату размером меньше прожиточного минимума.

Также на заседании сегодня обсуждался вопрос подъема зарплаты бюджетникам с сентября. Напомним, с 1 сентября в России увеличен минимальный размер оплаты труда до 2300 рублей. К примеру, в Тюлячинском районе было принято решение не поднимать тарифные ставки, а в том случае, когда зарплата ниже установленной на федеральном уровне, назначить компенсационную выплату и таким образом доводить заработную плату до федерального уровня. В 70 процентах случаев речь идет о сфере образования, сообщил представитель Тюлячинского района.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100