news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошли торжества в честь 110-летия со дня рождения Б.Урманче

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения Баки Урманче – выдающегося татарского художника, основоположника татарского изобразительного искусства XX века, народного художника ТАССР и РСФСР, лауреата государственной премии им.Г.Тукая.

В Казани юбилейные торжества открылись возложением цветов к памятнику Баки Урманче с участием представителей культуры и искусства РТ. После чего состоялось торжественное открытие выставки произведений Баки Урманче «Б.Урманче. К 110-летию со дня рождения» в Национальной художественной галерее «Хазинэ».

«Юбилей Баки Урманче имеет большое значение не только для Татарстана и России, но и в масштабах всего мирового искусства, - отметила, открывая выставку, заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева. – Он внес большой вклад в развитие искусства не только России, но и Узбекистана и Казахстана. Б.Урманче воспитал целое поколение талантливых учеников».

Очень много в работах именитого художника самобытного, национального, он по-настоящему старался вобрать в себя все передовое в культуре и искусстве, считает З.Валеева. Сегодня в галерее «Хазинэ» выступили деятели культуры и искусства, которые сказали немало теплых слов о Б.Урманче. Поэт Ренат Харис даже зачитал стихотворение, посвященное творцу, под названием «Руки Баки Урманче».

Сразу после официальной части заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ вместе с остальными участниками торжества разрезала ленточку, открывающую вход на выставку работ художника. Экспозиция включает в себя большую коллекцию живописных, графических и скульптурных работ Б.Урманче. Изюминкой выставки стала графическая коллекция из собрания семьи Урманче. Некоторые произведены были выставлены впервые – уникальный фотодокументальный материал, мемориальные вещи художника, книги из его библиотеки.

«Я с 1969 года принимаю участие в открытии выставок Баки Урманче, - призналась в интервью агентству «Татар-информ» вдова художника Флора Урманче. - Все эти работы настолько близки мне, они все такие родные. Мне кажется, что он сидит где-то здесь, не верится, что его нет. Больше всего радует то, что его работы вечны».

После открытия выставки люди искусства приняли участие в заседании «круглого стола», где говорилось о роли Баки Урманче в становлении татарской живописи.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100