news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Казани прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий

42,67 Kb(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Сегодня на Архангельском кладбище Казани, а также у памятника жертвам политических репрессий в Ленинском саду Казани состоялись митинги, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

На митинг у Мемориала расстрелянных жертв политических репрессий на Архангельском кладбище пришли потомки репрессированных и члены Общества жертв политрепрессий. В митинге также приняли участие представители мусульманского, православного и иудейского духовенства. После вознесения молитв по погибшим процессия отправилась в Ленинский сад к стеле, установленной в память о погибших и пострадавших от репрессий, где митинг продолжился.

36,79 KbСогласно данным Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан, за годы советского режима в ТАССР политическим репрессиям подверглось около 54,5 тысячи человек. Среди привлекавшихся к ответственности за политические преступления 4500 женщин. Всего в местах заключения погибло около 14000 человек, имеются данные о расстреле 6000 человек, а всего приговоренных к расстрелу было около 8000 человек. Еще около 8000 человек умерли в местах заключения, рассказал на митинге секретарь Комиссии РТ по восстановлению прав жертв политических репрессий Марс Фазлеев.

По его словам, День памяти жертв политических репрессий отмечается в Республике Татарстан ежегодного с 1996 года на основе распоряжения Правительства РТ. 14 томов Книги Памяти жертв политрепрессий, вышедшие в Татарстане, содержат информацию о более чем 41 тысяче пострадавших. Готовятся к изданию еще три тома книги.

Сейчас по официальной статистике в Татарстане проживает 6818 лиц, пострадавших от политических репрессий. Списки же тех, кого уже нет в живых, и сейчас дополняются и обновляются.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2